18+

Автоэксперт Тузов разъяснил, как избежать штрафов за дополнительную акустику

Автоэксперт Тузов разъяснил, как избежать штрафов за дополнительную акустику
Фото: - vk.com  /  Управление ГИБДД по СПб и ЛО

Госавтоинспекция подготовила штрафы для водителей в размере 500 рублей за установку в автомобилях дополнительной акустики, если она не будет отвечать правилам о допуске машины к использованию. Оправдано ли такое нововведение, рассказал автоэксперт Алексей Тузов.

Установка дополнительных динамиков и усилителей звука регулируется требованиями технического регламента о безопасности транспортных средств на колесах. Поэтому внесение изменений в акустический аппарат машины должно быть заверено в ГИБДД. В случае выявления нарушений водителя оштрафуют, а в последующие разы автомобиль будет просто снят с регистрации, предупреждают в инспекции:

«Согласно ч. 1. ст. 12.5 КоАП, за управление автомобилем с неисправностями или при наличии запрета его использования из-за угрозы безопасности дорожному движению предусматривается ответственность в виде предупреждения или штрафа в 500 рублей».

Для чего ввели новые взыскания, как будет происходить процесс проверки аппаратуры и насколько сложно будет получить право на установку дополнительного акустического оборудования, объяснил эксперт транспортной отрасли Алексей Тузов.

«На самом деле штрафы за установку дополнительной акустической системы в автомобиле не предусмотрены, как и за их размещение в любом месте автомобиля без вмешательства в конструкцию. Например, поместить дополнительные динамики на полке багажника разрешено, но строго запрещается устанавливать их вместо подушек безопасности. В любом случае наличие дополнительной акустики в салоне автомобиля не скрыть и инспектор ГИБДД сразу заметит их даже при беглом осмотре», — рассказал собеседник «ПолитЭксперта».

Если для установки динамиков, усилителя и сабвуфера нужны изменения в схеме питания автомобиля, на проведение таких работ нужно будет получить разрешение, уточнил Алексей Тузов. Дополнительно необходимо пройти тестирование на предмет безопасного управления после тюнинга, получить свидетельство о безопасности конструкции авто и зарегистрировать транспортное средство с этими изменениями. В противном случае владелец машины получит штраф и предписание устранить изменения. При отказе постановка автомобиля на учет будет аннулирована. Проведение экспертизы и регистрации изменений в ТС обязательны, подтвердил автоэксперт.

Ключевая необходимость этого обусловлена тем, что установка аудиосистем в автомобиле сопряжена с вмешательством в электронику, нарушение работы которой чревато неполадками при эксплуатации автотранспорта и угрозой безопасности участников движения.

Чтобы получить право на установку дополнительной акустики, предусмотрено два способа, отнимающие много времени и средств у владельца авто, подчеркнул собеседник ПЭ.

«Первый способ — самостоятельно обратиться в ближайшую лабораторию, имеющую аккредитацию Таможенного союза для проведения предварительной техэкспертизы авто и получения разрешения на установку. На основании выданного заключения сотрудники ГИБДД выдают предварительное разрешение на изменение конструкции, после чего можно проводить работы. Затем нужно пройти техосмотр, получить диагностическую карту и снова обратиться за проверкой безопасности в лабораторию. С учетом двух экспертиз, стоимость каждой из которых варьируется в пределах 3500-8000 рублей, ТО (700-1000 рублей), госпошлины (350 рублей) и выдачи нового свидетельства о регистрации транспортного средства (500 рублей), вся процедура обойдется примерно в 10 000 рублей», — заключил Тузов.

Второй метод подразумевает передачу всех прав по внесению изменений представителям станции техобслуживания, которая сотрудничает с аккредитованными лабораториями. Но это удовольствие обойдется владельцам автомобилей еще дороже. Средний «чек» на установку дополнительных динамиков составит 10-20 тысяч рублей, не считая затрат на само оснащение.

Ранее автоэксперт Архиреев рассказал, нужно ли отменять штрафы за превышение средней скорости движения в рамках пакета поправок к ППП, подготовленного Минтрансом и МВД.

Читать также
Рейтинг@Mail.ru