18+

Military Watch: Северная и Южная Кореи могут закончить полувековую войну

Military Watch: Северная и Южная Кореи могут закончить полувековую войну
Фото: - Федеральное агентство новостей  / 

Президент Южной Кореи Мун Чжэ Ин предложил согласиться на давнее предложение КНДР, чтобы на официальном уровне закончить Корейскую войну. Об особенностях взаимодействия правительств двух стран рассказало американское издание Military Watch.

Пхеньян и Сеул с юридической точки зрения враждуют друг с другом с 1950 года. Ни Северная, ни Южная Кореи до сих пор не признали друг друга. Каждая из стран хочет захватить контроль над полуостровом, сообщило американское СМИ Military Watch. Эксклюзивный перевод материала подготовило издание «ПолитЭксперт».

Американские журналисты отмечают, что в случае заключения между Пхеньяном и Сеулом мирного договора самая длительная война современности была бы завершена. Северная и Южная Кореи могли бы наладить дипломатические отношения и снизить расходы на оборону, считают в Military Watch. Однако главным препятствием на пути к миру выступают Соединенные Штаты. Вашингтон не желает поддерживать стремление двух государств наладить взаимодействие.

Отношение текущего президента США Джо Байдена к вопросу о примирении Пхеньяна и Сеула остается непонятным, считают аналитики. Однако в Military Watch допускают, что позиция нынешних Соединенных Штатов может быть не такой, как было при правительстве Обамы.

Ранее Северная Корея заявила о готовности организовать переговоры о заключении мирного соглашения с южными соседями. Заместитель директора Департамента по связям с общественностью и информации правящей рабочей партии Ким Е Чжон заявила, что Пхеньян тоже имеет желание примириться с Сеулом. Однако добиться успеха можно только в случае сохранения беспристрастности и уважительного отношения друг к другу.

Ранее замминистра иностранных дел КНДР Ри Тхэ Сон сообщил, что напряженная ситуация на Корейском полуострове не позволяет подписать мирный договор с Соединенными Штатами. Такое соглашение Пхеньян считает преждевременным.

Читайте также:

Востоковед Ким: КНДР способна дать жесткий ответ на учения США с Южной Кореей

КНДР второй день не выходит на связь с Южной Кореей на фоне учений с США

В Южной Корее не подтвердили сведения о подготовке переговоров с КНДР

Читать также
Рейтинг@Mail.ru