18+

Немецкий депутат Гердт предсказал Германии неизбежные потрясения после «смещения влево»

Немецкий депутат Гердт предсказал Германии неизбежные потрясения после «смещения влево»

Лидер победившей на выборах в Германии Социал-демократической партии Олаф Шольц предложил ХДС/ХСС Меркель уйти в оппозицию, а союз готов составить с «Зелеными» и либералами. Устроит ли Россию это немецкое трио, рассказал депутат партии «Альтернатива для Германии» Вальдемар Гердт.

Федеральная избирательная комиссия Германии объявила первые официальные результаты выборов в бундестаг. В лидеры вырвалась Социал-демократическая партия под руководством Олафа Шольца, занявшая 206 мест в парламенте.

На второй позиции находится бывшая правящая партия Ангелы Меркель — Христианско-Демократический союз, потерявшая целых 50 мандатов по сравнению с предыдущими выборами. Политологи уже окрестили это голосование «черным днем» ХДС/ХСС. Третье место досталось «Зеленым», которые отхватили 118 депутатских кресел. На четвертом и пятом с разрывом в 10 мест Свободная демократическая партия Германии и партия «Альтернатива для Германии», получившие 92 и 83 мандата соответственно. Последней политической силой, прошедшей в парламент стала партия «Левые» с 39 местами.

Как будет выглядеть коалиция, еще до конца непонятно. Но лидер СДПГ призвал христианских демократов уйти в оппозицию, заявив, что им не место в новом правительстве. Вместе с тем Шольц выразил намерение создать коалицию вместе с «Зелеными» и либералами.

Чего ожидать России от такого расклада, «ПолитЭксперту» рассказал депутат от партии «Альтернатива для Германии» Вальдемар Гердт.

1

Потрясений не избежать

Собеседник издания усомнился, что либералы составят компанию СДПГ и «Зеленым». На прошлых парламентских выборах партия уже показала, что не готова «поступаться своими идеалами ради карьеры и стула», пояснил он. Шольц поторопился с прогнозами и, вероятнее всего, ему еще придется поменять решение, уверен Вальдемар Гердт.

Он считает, что в Германии назревает серьезное изменение в политическом курсе, которое не сулит ничего хорошего для Берлина:

«Произошло еще одно смещение в левую сторону. Мы уходим от христианско-демократических и консервативных ценностей, от прагматики в политике. Мы уходим от политики с большой буквы. К власти приходят люди лево-голубой идеологии, которая с реальной жизнью имеет мало общего. Германию ожидают серьезные потрясения с таким политическим бомондом. Провести народ и страну через такие бурные воды новое правительство будет не в состоянии. Социальных потрясений не избежать».

Результатами собственной партии «Альтернатива для Германии» Вальдемар Гердт остался недоволен. При той повестке, которую озвучивает «АдГ», партия могла бы заполучить голоса половины электората. Но жесткая пропаганда против партии сделала свое дело:

«Это провал. При том протестном потенциале, который накопился сейчас у народа — локдауны, маски, прививки, миграция — если бы не было целенаправленного террора против "АдГ", мы могли бы иметь и 50%, потому что дома за закрытыми дверями все говорят то, что мы говорим вслух. Элемент манипуляции есть. США показали, как демократии не проявить себя. Оголтелая убийственная антипропаганда против нашей партии сработала», — резюмировал депутат.

1
facebook.com / Waldemar Herdt MdB

Чего ждать России

Основную угрозу российско-немецким отношениям представляет попадание в Правительство Германии партии «Зеленых», считает Гердт. Депутат уверен, что в случае получения ими министерских кресел трудностей будет не избежать. Партия, как утверждает политик, полностью пролоббирована западными структурами, поколебать мнение которых практически невозможно.

«То, что они (партия "Зеленых". — Прим. ред.) будут продавливать свои интересы и решени, — однозначно. И эти решения не в сторону улучшения наших добрососедских отношений. Они прикрылись зеленым листочком и взяли себе экологию как флаг. Даже "Северный поток — 2" — все понимают, что природный газ в разы экологичнее, чем сжиженный, но это им ("Зеленым". — Прим. ред.) не мешает лоббировать интересы хозяев из-за рубежа, забыв про фиговый листочек», — выразил мнение собеседник ПЭ.

Смена руководства, особенно в «зеленом» русле, может принести Кремлю и российскому газопроводу массу проблем, убежден депутат. При этом он отметил, что Германия все же получает гораздо больше выгоды от «Северного потока — 2», а потому даже приход к власти левых вряд ли поколеблет курс нового немецкого правительства:

«Без "СП-2" нам не удержать детские сады, школы, промышленность, индустрию. Какими бы безбашенными ни были "Зеленые", они в своем маразме или пойдут на то, чтобы цены на коммунальные услуги поднялись в два раза и тогда народ их сметет, или же будут создавать трудности по указке из-за океана. Так или иначе, но альтернативы "Северному потоку — 2" практически нет».

Ранее политолог Александр Рар рассказал, кто сменит Ангелу Меркель на посту канцлера ФРГ и каковы перспективы развития российско-немецких отношений при потенциальных претендентах.

Читать также
Рейтинг@Mail.ru