18+

Аналитик NI увидел сигнал НАТО в возможной сделке Китая и России по вертолетам Ка-52К

Аналитик NI увидел сигнал НАТО в возможной сделке Китая и России по вертолетам Ка-52К
Фото: - wikipedia.org  /  Роман Дергунов / CC BY-SA 4.0

Покупка Китаем российских ударных вертолетов Ка-52К станет серьезным сигналом мировому сообществу. Об этом заявил аналитик издания The National Interest Себастьен Роблин.

Американский журналист напомнил, что в последнее время ходят слухи о возможной закупке Китаем шести российских военно-морских вертолетов. Одним из намеков на сделку стало появление китайских телекомпаний CCTV и Phoenix TV на производстве Ка-52К в России, где СМИ снимали свой видеосюжет. Роблин уверен, что если страны подпишут договор, то это будет иметь довольно серьезные последствия. Об этом пишет «ПолитРоссия» в своем переводе статьи The National Interest.

Эта сделка может занять третье место в списке самых дорогих закупок российского вооружения Китаем. Аналитик считает, что вертолеты обойдутся Пекину в 720 млн долларов. Возможно, несколько экземпляров Ка-52К будут переданы китайским конструкторам для изучения их технических характеристик, предполагает автор статьи. Он уверен, что эта сделка станет серьезным сигналом для стран НАТО.

«Если Китай в итоге подтвердит покупку Ка-52К, это будет сигнализировать о его серьезных намерениях восполнить пробелы в своем вертолетном арсенале, а также продемонстрирует желание укрепить отношения с Россией», — констатирует Роблин.

Военные эксперты считают, что российские вертолеты могут быть использованы на китайских десантных кораблях типа 075. Пекин на концептах уже давно рисует свои вертолетоносцы с российскими вертолетами, пишет аrgumenti.ru.

Читать также
Рейтинг@Mail.ru