18+

Военный эксперт Усвяцов: Австралия может спровоцировать Китай на вооруженный конфликт

Военный эксперт Усвяцов: Австралия может спровоцировать Китай на вооруженный конфликт

Военный союз AUKUS создан для дестабилизации международной обстановки в Азиатско-Тихоокеанском регионе. К такому мнению пришел военный эксперт Борис Усвяцов.

Премьер-министр Австралии Скотт Моррисон в интервью телеканалу CBS News заявил, что Китай должен воспринять появление ядерных субмарин у Канберры как угрозу. Политик также напомнил о праве руководства страны принимать жесткие решения для обеспечения собственной обороны.

Какие цели преследует Австралия, когда покупает у США атомные подлодки, в интервью «ПолитЭксперту» рассказал кандидат военных наук, капитан первого ранга запаса, военный эксперт Борис Усвяцов.

«У Австралии конфликтов с соседними странами никогда не было. Тогда зачем вдруг им понадобились атомные подводные лодки? Вопрос риторический. Значит, кто-то эти конфликты там хочет придумать», — пояснил Усвяцов.

Военный блок AUKUS был создан 15 сентября текущего года. В альянс вошли США, Великобритания и Австралия. В рамках заключенных договоренностей Канберре будут поставлены американские атомные субмарины, а также оборудование для их производства. Официальное предназначение новой коалиции — стабилизация обстановки в АТР, истинное — противодействие Китаю, который стремительно наращивает военную мощь.

Усвяцов отметил, что Австралия решила не только закупать ядерные подлодки и оборудование для них, но и потратить огромные деньги на обучение экипажей. Столь крупные ресурсы могут выделяться лишь в случае возникновения потенциальных угроз, считает он. Иначе угрозы придется создать искусственно, дабы оправдать израсходованный бюджет.

«Это как в театре: если в первом акте на сцене висит ружье, то во втором оно должно либо выстрелить, либо его должны "слямзить". Когда ставится какая-то постановка, наверное, туда что-то закладывается», — привел двузначную аналогию военный эксперт.

Ранее было приведено мнение журналиста британского таблоида Daily Express Джейкоба Пола о том, что созданный альянс AUKUS угрожает не только Китаю, но и России. В ответ на действия зарубежных стран Москва может активизировать свою деятельность в Южно-Китайском море.

Читайте также:

Сатановский: AUKUS не встанет на защиту Австралии в случае возможной войны с Китаем

Daily Mail: Китай намерен пересмотреть ядерную политику после создания союза AUKUS

Востоковед Котков: Россия может стать крепким тылом для Китая в борьбе с AUKUS

Читать также
Рейтинг@Mail.ru