18+

SCMP: Китай может вооружиться российскими вертолетами Ка-52К «Катран»

SCMP: Китай может вооружиться российскими вертолетами Ка-52К «Катран»
Фото: - minpromtorg.gov.ru  /  Минпромторг России

Делегация китайских военных побывала на вертолетном заводе в Приморском крае и обратила внимание на Ка-52К. По сообщениям СМИ, не исключено подписание контракта на поставку около 36 винтокрылых машин, которыми будут комплектоваться десантные корабли КНР.

Так как подобные вертолеты в Поднебесной не производятся, сделка значительно повысила бы боеспособность зарубежного флота. Если контракт будет подписан, он станет третьим по стоимости за все время сотрудничества двух стран. Больше китайцы заплатили только за многофункциональные истребители Су-35 и зенитно-ракетные комплексы С-400. Китайский журналист Минни Чан из издательства South China Morning Post отмечает, что покупка палубных вертолетов у России станет сигналом для США об укреплении партнерских отношений между Москвой и Пекином. 

Ка-52К «Катран» разрабатывался в конструкторском бюро «Камова», которое входит в холдинг «Вертолеты России». Это модернизированный вариант сухопутного Ка-52 «Аллигатор». Машина оборудована более современной бортовой электроникой, обеспечивающей точную навигацию на морских просторах. Для повышения компактности палубной модификации лопасти несущих винтов получили возможность складываться. Возросла и грузоподъемность, которая достигла 12 тонн.

«Ка-52К устойчив к коррозии, что немаловажно при эксплуатации в море. Кроме того, это первый в мире тяжелый вертолет, оборудованный катапультой для пилота. Если наши страны заключат соглашение на поставку таких машин, это будет символом расширения военного сотрудничества», — цитирует SCMP инструктора китайской армии в отставке.

Кораблестроители КНР сдали в эксплуатацию уже третий универсальный десантный корабль. Они рассчитывают, что с помощью российских вертолетов превратят каждый из них в «мини-авианосец». Подобные суда могут сыграть существенную роль в защите интересов Поднебесной, особенно при высадке пехоты на островах в Южно-Китайском море. 

Не секрет, что авиаконструкторы Китая пока еще не научились делать винтокрылые машины, характеристики которых удовлетворяли бы требования военного командования. Тем не менее, в настоящее время инженеры Поднебесной ведут работы над созданием собственных палубных вертолетов, таких как Z-8, Z-9 и Z-20.

Пресс-служба МО России сообщила, что в восточной части Крымского полуострова начались крупные военные учения десантных войск. В них будут участвовать более двух тысяч военнослужащих. Маневры пройдут на полигоне «Опук».  

Читать также
Рейтинг@Mail.ru