18+

Политолог Корнилов: включение России в список «киберврагов» Японии — очередная провокация

Политолог Корнилов: включение России в список «киберврагов» Японии — очередная провокация

Япония на официальном уровне назвала Россию, Китай и Северную Корею главными организаторами кибератак в мире. Насколько заявление соответствует действительности, оценил политолог Владимир Корнилов.

Штаб кибернетической безопасности Японии разработал и утвердил проект стратегии по противодействию «хакерам» на ближайшие три года. Ведомство опубликовало документ, в котором называет РФ, КНР и КНДР главными угрозами информационной структуре страны и потенциальными источниками кибератак. Там же указано, что специалисты из Москвы и Пекина взламывают защищенные базы данных для достижения военно-политического преимущества.

В рамках утвержденной стратегии Япония планирует более активно взаимодействовать с участниками QUAD — четырехстороннего диалога по безопасности, в который также входят Австралия, Индия и Соединенные Штаты. О том, для чего Токио выдвигает против России необоснованные обвинения, в интервью «ПолитЭксперту» рассказал политолог Владимир Корнилов. Собеседник издания отметил, что в настоящее время такая практика получила в геополитике большое распространение.

«А кто сейчас не делает такие заявления? Японцы об этом говорили неоднократно. Были обвинения в том, что "хакеры" из России якобы украли какие-то оборонные данные. Помню, в Токио даже санкциями грозились по этому поводу», — заявил собеседник издания.

Корнилов добавил, что слово «кибератака» находится в «списке стандартных обвинений», которые всегда выдвигаются странами-союзниками Запада против России. Однако доказательства осуществления попыток взлома зарубежные политики не приводят.

«В очередной раз мы услышим: "Хайли лайкли", а поскольку Россия является "обычным подозреваемым" (виноватой во всем, по мнению США. — Прим. ред.), то было бы странно, если бы эти обвинения пропали», — уверен Корнилов.

Собеседник издания не считает, что Япония может ввести санкции против России. Между Токио и Москвой и так имеются разногласия, в усугублении которых не заинтересована ни одна из сторон. В частности, речь идет о Курильских островах.

«У Японии есть главная головная боль — это Китай. Если они сейчас начнут совсем уж "бить горшки" с Россией, то проблем для них лишь прибавится. Я не думаю, что это завершится санкциями, хотя и не исключаю этот сценарий полностью. Однако, повторюсь, никаких доказательств попыток взлома опять предоставлено не будет», — добавил политолог.

Ранее стало известно, что посольство России в Вашингтоне потребовало объяснений по поводу хакерских атак на сайт Центризбиркома во время выборов в Госдуму. Согласно заявлению представителей власти, ЦИК столкнулся с беспрецедентным количеством попыток взлома во время голосования.

Читайте также:

Матвиенко заявила о возможных санкциях против стран Запада после кибератак на выборах

Джозеф Байден признал опасность возможного вооруженного конфликта из-за кибератак

Глава ФЗНЦ Шугалей предложил симметричный ответ на заявления США о кибератаках

Читать также
Рейтинг@Mail.ru