18+

Сербский политолог Гайич назвал обострение в Косово частью плана Вучича

Сербский политолог Гайич назвал обострение в Косово частью плана Вучича

Балканы вновь подтверждают свой статус «пороховой бочки Европы». Новая эскалация сербско-косовского конфликта может привести к повторению событий конца 90-х. Завершится ли противостояние полномасштабной войной, ​рассказал сербский политолог Стеван Гайич.

Президент Сербии Александр Вучич заявил о готовности дать вооруженный отпор обидчикам граждан. Он объяснил, что ранее страна не применяла военную силу и не вошла на территорию Косово только из-за соблюдения Кумановского соглашения. Теперь же, как подчеркнул белградский лидер, не реагировать на происходящее в Сербии непозволительно.

«Мы не хотим ставить мир под угрозу никоим образом. Мы будем ждать вас 24 часа, чтобы вы как НАТО отреагировали. И только если после этого продолжатся погромы нашего населения, Сербия отреагирует и не допустит того, что было в 90-х», — констатировал Вучич.

Поводом для возникновения очередного витка напряжения на Балканах стал запрет на использование сербских регистрационных знаков в Косово. Это спровоцировало недовольство со стороны местных общин. Организованные акции протеста не обошлись без кровопролития и лишь усугубили положение.

Своим мнением о происходящем с корреспондентом «ПолитЭксперта» поделился сербский политолог-международник, научный сотрудник Института европейских исследований Стеван Гайич.

Угроза потенциального военного конфликта действительно высока, считает собеседник издания. Однако вряд ли боевые действия дойдут до масштабов тех, которые происходили на Балканах в 1999 году. Политолог уверен, что позиция сербского президента не так прозрачна, как кажется на первый взгляд. Все действия, предпринимаемые официальным руководством страны, являются четко продуманными шагами в сторону сближения с НАТО.

«Вучич сейчас разрабатывает сценарий совместно с НАТО. У президента есть план так называемого разграничения. Он ангажировал многих лоббистов на него. Согласно положениям документа, Сербия передаст сепаратистам около 90% территории Косово и Метохии. Таким образом, Приштина стала бы частью НАТО. Я думаю, что следующим шагом будет приглашение Сербии в Альянс, потому что Вучич все время потакает позиции Европейского союза и ключевых игроков Вашингтона. Он называет генсека Североатлантического альянса своим другом и встречает его с хлебом и солью».

При этом Вучич прежде неоднократно заявлял, что Сербия привержена политике военного нейтралитета и не намерена вступать ни в НАТО, ни в ОДКБ. Стеван Гайич уверен — до настоящего кровопролития в этот раз не дойдет. Он назвал сегодняшнюю эскалацию лишь «договорной войнушкой», где сербские танки будут сражаться «в трех деревнях».

Александр Вучич припишет эту победу к своим заслугам и выйдет победителем из «маленькой победоносной войны».Сербский политолог считает, что основным мотивом привлечения внимания к косовской тематике для главы Белграда является его определенная пиар-компания перед президентскими выборами, которые состоятся уже в следующем году.

«Я думаю, что эта история очень опасная. Премьер-министр непризнанного Косова Альбин Курти заявил, что проведет референдум об объединении с Албанией. По сути, идет попытка окончательной натонизации Сербии. Только Сербия и Босния и Герцеговина не являются членами НАТО. Если Косово станет частью Албании, то Приштина автоматически станет частью Альянса. А Вучич, в свою очередь, раскрутит кампанию в духе того, что мы (Сербия. — Прим. ред.) не можем быть одинокими в регионе, что наша (сербская. — Прим. ред.) политика нейтралитета не выдержит и так далее», — рассказал о возможном сценарии событий собеседник ПЭ.

Примечательно, что на заявления сербского лидера не реагируют в Вашингтоне и Брюсселе. По словам Гайича, представитель Европейского союза в переговорах Сербии и Косова Мирослав Лайчак, пробывший в Белграде пять дней, проведя встречу с Вучичем, так и не вышел на контакт с журналистами:

«До того он (Мирослав Лайчак. — Прим. ред.) сказал, что цель его миссии состоит в международном признании Косова и в подписании соглашения между Белградом и Приштиной как отдельными государствами. Если Вучич был бы серьезен, он бы заявил, что посредник является заинтересованной стороной, но он этого не сделал. Он называет Лайчака своим другом большим. Так что все это похоже на попытку воскрешения плана о разграничении, который Вучич озвучивал ранее».

Ранее политолог Павел Кендель заверил, что военный конфликт, развернувшийся на границах Косова, является временным и погаснет так же быстро, как и вспыхнул.

Читать также
Рейтинг@Mail.ru