18+

Автоэксперт Рязанов: ПДД ожидает полный апгрейд

Автоэксперт Рязанов: ПДД ожидает полный апгрейд

Российским водителям придется осваивать новые правила дорожного движения. «Дорожный ликбез» в новой редакции разработает МВД совместно с Минтрансом. Автоэксперт Максим Рязанов уверен, что ППД ожидает полный апгрейд.

Зампред Правительства России Марат Хуснуллин поручил МВД и министерству транспорта разработать новую версию правил дорожного движения. Большинство корректировок в ПДД будут связаны с использованием средств индивидуальной мобильности (СИМ), которые буквально наводнили российские города.

В современных реалиях роликовые коньки, электросамокаты, скейтборды, гироскутеры, сигвеи и моноколеса подчас бесцеремонно вытесняют на проезжей части привычные транспортные средства. Технический директор сети автосалонов Fresh Auto Максим Рязанов считает вполне резонным включение новых «героев нашего времени» в ПДД.

«По состоянию на текущий год только в Москве СИМ занимают почти 1% всего транспорта, который используют жители столицы ежедневно. Этот показатель превосходит даже долю электромобилей в составе российского автопарка, а это — десятая процента», — рассказал собеседник «ПолитЭксперта».

С ростом оригинальных средств передвижения выросло и число дорожно-транспортных происшествий с участием новичков, ведь в прежнем «своде автомобильных законов» о них речи не было.

«Отсутствие правовых границ ответственности в случае ДТП с участием средств индивидуальной мобильности — острая тема, решение которой должно появиться в новой версии ПДД. Кроме этого, там, предположительно, будут содержаться технические требования к СИМ, а также способы их идентификации», — подчеркнул эксперт.

Предложения должны быть представлены правительству к 1 октября. Однако, по словам Максима Рязанова, в ближайшее время новых правил дорожного движения ждать не стоит, ведь только на разработку и согласование предложенных ранее Минтрансом поправок ушло два года. Скорее всего, отметил специалист, ПДД придется переписывать заново, поскольку этот документ входит в список так называемых «белых» нормативных актов. В них нельзя вносить поправки. Можно лишь отменить действующие и принять новую редакцию этого документа. Не случайно в Минтрансе предложили исключить правила из белого списка, чтобы провести предложенные поправки.

Ранее депутат петербургского ЗакСа объяснил, почему запрет на самокаты не решит проблему с ПДД.

Читайте также по теме:

Автолюбителям напомнили о неочевидных нарушениях ПДД, за которые грозит штраф

В Петербурге обсудили отсрочку оплаты штрафов за нарушение ПДД

Эксперт по транспорту рассказал, как выявить нарушения ПДД на гироскутере

Читать также
Рейтинг@Mail.ru