18+

Сатановский: AUKUS не встанет на защиту Австралии в случае возможной войны с Китаем

Сатановский: AUKUS не встанет на защиту Австралии в случае возможной войны с Китаем
Фото: - ФБА «Экономика сегодня»

Вашингтон не встанет на защиту Канберры, как и других союзных государств, в случае возможной войны с Пекином. Об этом рассказал политолог и востоковед Евгений Сатановский.

Соединенные Штаты, Великобритания и Австралия ранее подписали соглашение о формировании нового оборонного альянса AUKUS и сразу заявили о том, что данная инициатива носит антикитайский характер. В ответ на это экс-заместитель генсека ООН по экономическим и социальным вопросам Ша Цзукан отметил — Китаю следует пересмотреть свою политику относительно применения ядерного оружия лишь в качестве ответной меры. Такой совет был мотивирован необходимостью противодействия агрессии США.

Политолог и востоковед Евгений Сатановский в своем Telegram-канале прокомментировал данную ситуацию, подчеркнув, что Австралия может стать плацдармом для антикитайских планов США в отличие от Великобритании, которая находится слишком далеко от КНР.

«Австралия с этой точки зрения тоже ничего особого не представляет, хоть с подлодками, хоть без, но как территория для размещения военных баз Соединенных Штатов действительно может быть полезна в их экспансионистских планах против Китая», — указал востоковед.

Однако, по словам Сатановского, ни Лондон, ни Вашингтон не встанут на защиту Канберры в случае начала войны с Пекином.

Читать также
Рейтинг@Mail.ru