18+

Авторы EurAsian Times назвали российские вертолеты Ка-52К «спасителями» ВМС Китая

Авторы EurAsian Times назвали российские вертолеты Ка-52К «спасителями» ВМС Китая
Фото: - mil.ru  /  Пресс-служба Западного военного округа

Китай предпочел российские вертолеты Ка-52К «Катран» вместо собственных разработок. Эксперты издания EurAsian Times перечислили выгоды от приобретения вертолетов у Москвы.

Не так давно пресса сообщила, что минобороны Китая намерено подписать контракт на закупку 30 разведывательно-ударных вертолетов Ка-52К «Катран» у России. Эти вертолеты являются морской версией проверенного временем Ка-52 «Аллигатор», и, как подметил обозреватель индийского издания EurAsian Times Парт Сатам, они действительно заслуживают внимания иностранных покупателей. «ПолитРоссия» предлагает перевод его статьи.

Сатам отметил, что этот вертолет укомплектован противокорабельными ракетами большой дальности, способен поражать широкий спектр целей и оснащен 30-мм пушкой, а также радиолокационным оборудованием, что делает его по-настоящему многоцелевой боевой машиной. Поэтому Ка-52К стал наиболее вероятным кандидатом на роль вертолета палубной авиации для десантных кораблей Type 075.

«Они могут эффективно обеспечивать воздушную поддержку как в качестве ударной авиации, так и в качестве разведчиков, предоставляя данные о ситуации на поле боя», — отмечает индийский эксперт.

Автор EurAsian Times напомнил, что у Китая есть и собственный «разрекламированный» вертолет WZ-10, но его двигатель уступает движку «Катрана». Подводя итог всему перечисленному, индийский обозреватель отметил — Народно-освободительной армии Китая нужен надежный палубный вертолет на случай военного конфликта с Тайванем, возможность которого не следует исключать полностью из-за провокаций США в Южно-Китайском море.

Читать также
Рейтинг@Mail.ru