18+

Военный эксперт Сивков рассказал о концепции применения южнокорейской копии «Яхонта»

Военный эксперт Сивков рассказал о концепции применения южнокорейской копии «Яхонта»
Фото: - wikipedia.org  /  Boevaya mashina / CC BY-SA 4.0

Новая южнокорейская ракета, якобы скроенная по образу и подобию российского «Яхонта», станет серьезной угрозой для флота Китая. Военный эксперт Константин Сивков предположил, мог ли Сеул позаимствовать отечественную разработку и так ли она эффективна, как ее описывают европейские СМИ.

Министерство национальной обороны Республики Корея опубликовало видео тестового пуска новой сверхзвуковой крылатой противокорабельной ракеты. Эксперты французского портала Naval News высказали опасение, что потенциальный клон российского «Яхонта» может запросто «поднять на воздух» китайский флот. Перевод зарубежной статьи предоставила «ПолитРоссиия».

Член-корреспондент Российской академии ракетных и артиллерийских наук Константин Сивков вполне допускает, что Южная Корея могла воспользоваться советской концепцией противокорабельных ракет, доказавшей свою эффективность. В интервью «ПолитЭксперту» он указал на очевидные преимущества отечественной схемы полета ПКР над западными аналогами.

«Есть концепция американская, согласно которой ракета движется на малой высоте с дозвуковой скоростью. Такой боеприпас преодолевает ПВО противника за счет позднего обнаружения. Советская же концепция заключается в другом. Она предполагает прорыв ПВО не за счет скрытности, а за счет высокой скорости и маневренности. Отечественные ПКР обладают и мощной головкой самонаведения, которая позволяет видеть корабли противника на большом расстоянии. После выбора цели боеприпас на сверхзвуковой скорости поражает ее. Западная же схема не обеспечивает высокой точности из-за низкой траектории полета», — отметил собеседник.

Военный эксперт Сивков: новая ракета Южной Кореи угрожает флоту КНР
Pr Scr youtube.com / @Минобороны России

Южнокорейское военное командование сделало очевидный выбор в пользу советско-российской концепции конструирования ПКР. Однако это вовсе не означает, что зарубежная ракета является копией «Яхонта», уверен эксперт. Более того, вполне вероятен сценарий, согласно которому новейший боеприпас был произведен с оглядкой на ПКР «БраМос», созданную отечественными конструкторами при участии индийских инженеров.

«По всей видимости, южнокорейцы выбрали нашу концепцию. Сделать по ней свою ракету для них не составит проблем. Говорить о том, что это скопированный "Яхонт", я бы не стал. По этому принципу действует не только "Яхонт", но и другие ПКР, такие как П-35 "Прогресс", П-500 "Базальт" или П-700 "Гранит". Даже если это "Яхонт", источников для его получения предостаточно. Надо заметить, что есть и ПКР "БраМос" — совместная российско-индийская разработка. Индия же, как известно, в рамках блока QUAD наращивает взаимодействие с США и Южной Кореей. Следовательно, она могла передать Сеулу все данные по "БраМосу". К счастью, информацию о всех технических решениях Россия Индии не предоставляет», — полагает военный эксперт.

Военный эксперт Сивков: Южная Корея «украла» у России концепцию сверхзвуковой ракеты
wikipedia.org / One half 3544 / Общественное достояние

Какой бы ни была новая южнокорейская ракета, она определенно точно может доставить для флота Китая немало проблем. Конечно, сокрытие большинства характеристик ПКР не позволяет сделать точных прогнозов об эффективности боеприпаса. Однако при массовом ударе такая разработка нанесет кораблям КНР серьезный урон, считает Константин Сивков.

«Для китайского флота эта ракета несет определенную угрозу. Вопрос лишь в том, какую дальность полета она имеет. Более того, сверхзвуковая скорость также может быть разной. Если она находится в пределах 400-450 м/с, то такая ракета проблем для средств ПВО не представляет. Если же скорость приближается к гиперзвуковой, то, напротив, весьма эффективна. В любом случае, ПКР должна применяться массово. В случае с атакой на авианосную группу речь идет минимум о 40-50 ракетах. Если же атаковать группу эсминцев, достаточно будет 15-20 ракет. Существует и еще один малоизвестный нюанс: при массовом залпе частоты ГСН ракет могут нарушать наведение соседних ПКР. Следовательно, количество единовременно выпущенных ПКР ограничено», — подытожил капитан первого ранга.

Ранее «ПолитЭксперт» рассказывал об успешном испытательном пуске новой ракеты системы ПРО воздушно-космических сил на полигоне Сары-Шаган в Казахстане.

Пентагон обеспокоен: российская ракета «Циркон» способна потопить авианосец с одного удара

Шойгу: новейшая ракета "Сармат" поступит в российские войска в 2022 году

Западный аналитик объяснил, как новейшая российская ракета ударит по планам США

Читать также
Рейтинг@Mail.ru