18+

Политолог Стариков вслед за Лавровым признал «саммит демократий» США путем к расколу

Политолог Стариков вслед за Лавровым признал «саммит демократий» США путем к расколу

Инициатива Белого дома провести «саммит демократий» провозглашает «крестовый поход» против несогласных и может расколоть мир. С таким предупреждением глава российского МИД Сергей Лавров вступил на сессии Генассамблеи ООН. Политолог Николай Стариков объяснил, почему министру пришлось апеллировать к средневековым образам.

Российский дипломат Сергей Лавров в ходе 76-й сессии Генассамблеи Организации Объединенных Наций напомнил о недавно выдвинутой администрацией США идее провести в декабре «саммит демократий» в лучших традициях холодной войны. По сути, Вашингтон по привычке взял на себя роль гегемона, который, как на Страшном суде по-американски, разделит мировое сообщество на «праведников» и «грешников». Государства, не соответствующие представлениям звездно-полосатых о демократии «высшей пробы», отправятся в политическую геенну.

«Участников, разумеется, Вашингтон будет определять сам, присваивая себе право определять степень соответствия той или иной страны демократическим стандартам. По сути, эта инициатива вполне в духе холодной войны — провозглашает новый идеологический «крестовый поход» против всех несогласных», — отметил Лавров.

Писатель, общественный и политический деятель Николай Стариков в интервью «ПолитЭксперту» объяснил образную риторику главы МИД РФ. По словам политолога, все послевоенные усилия планеты по сохранению хрупкого баланса, в частности, создание ООН, благодаря политике Соединенных Штатов пошли прахом.

«Члены ООН боролись против стран-агрессоров, нацистов и японских милитаристов. Это значит, что задачей после самой страшной войны в человеческой истории было объединить всех в рамках одной организации. Сегодняшнее предложение американцев — это движение в обратном направлении. Это не объединение мира, а его раскол. Именно об этом сказал министр иностранных дел России», — подчеркнул Стариков.

По мнению собеседника ПЭ, Вашингтон, присваивая себе исключительное право оценки, идет по пути не крестоносцев, а нацистов. Только они определяли не стандарты «демократичности» общества, а степень «качества» человека.

«Сегодня американцы хотят определять степень демократии страны и таким образом ставить ее против себя или включать своих союзников в "прогрессивную" часть человечества. Никаких других критериев использоваться не будет. Только один: нравитесь Вашингтону — вы демократ, не нравитесь — вы не демократ. Лакмусовая бумажка — это Украина. Очевидно, что это тоталитарное государство, где не обращают внимания на разрушения и страдания миллионов людей в Донбассе. Это демократия? Думаю, ни у кого нет сомнений, что Украину Вашингтон зачислит в число демократических государств», — уверен собеседник издания.

Стариков предлагает не принимать близко к сердцу проявления «политической шизофрении» Байдена. Президент США, напомнил писатель, то предлагает выписать волчий билет провинившимся «недемократичным» странам, то как миротворец на голубом глазу заявляет о чистых помыслах Соединенных Штатов, якобы положивших конец геополитическим рудиментам, расколу и войнам.

«Президент Украины Владимир Зеленский ведь тоже борется за мир и все время пытается понизить коммунальные тарифы. Только война в Донбассе все продолжается, коммунальные тарифы все растут. Вот и риторику американских президентов нам тоже не нужно воспринимать за чистую монету. Байден обратился к своим собственным американским избирателям. Они постепенно приходят к выводу, что огромные средства, которые США тратят на поддержание демократии во всем мире, лучше бы направить на обустройство самих США», — считает политолог.

Ранее президент США, что называется, допустил оговорку по Фрейду во время выступления на сессии Генассамблеи ООН. Байден высказывался о лидерстве Вашингтона в отношении соблюдения принципов демократии. Однако хозяин Белого дома перепутал США и ООН.

Читайте также по теме:

Неполиткорректная шутка Байдена привела в ярость американцев

RAND: Байден готов бороться за постсоветские страны с Россией

Лавров высказался о возможности диалога с США по стратегической стабильности

Читать также
Рейтинг@Mail.ru