18+

Политолог Кандель: новый конфликт на Балканах — игра в «войнушку»

Политолог Кандель: новый конфликт на Балканах — игра в «войнушку»

На Балканах вновь запахло порохом. Сербия стянула тяжелую технику к границе с Косово, и в любой момент старая югославская рана может закровоточить. Однако политолог Павел Кандель уверен — это временный конфликт, который так же быстро погаснет, как и вспыхнул.

Уже неделю между Сербией и Косово нарастает напряжение: соседи из бывшей югославской семьи приводят силы в повышенную боевую готовность. Белград разворачивает танки в городе Рашка, что буквально в десяти километрах от границы, боевая авиация сербской армии накануне трижды провела патрулирование воздушного пространства над КПП «Яринье». Воздушных гонцов с ликованием встретили косовские сербы. Они на развернутых баррикадах скандируют «Косово — это Сербия» и жгут файеры.

По словам главы МВД Сербии и экс-министра обороны Александра Вулина, сербские силовики и армия готовы к эскалации со стороны Косова, хотя сами не намерены развязывать конфликт.

Что же стало новой точкой кипения для разжигания старого конфликта? В понедельник власти самопровозглашенной Республики Косово запретили использовать сербские регистрационные знаки на подконтрольной им территории. Со всех автомобилей в принудительном порядке стали снимать сербские госномера, заменяя их на временные косовские. При этом автовладельцев заставляют еще и платить за такую медвежью услугу пошлину в 5 евро. За соблюдением новых правил на КПП «Яринье» и «Брняк» зорко следят сотни косовских полицейских и снайперов.

Новый косовский порядок спровоцировал настоящий бунт проживающей в Северном Косово сербской общины. Возмущенные сербы подогнали к контрольно-пропускным пунктам более 400 личных автомобилей и начали мирный протест. Приштина моментально направила в Северное Косово подкрепление. Экипированные до зубов полицейские безуспешно попытались разогнать сербов слезоточивым газом и ждут подкрепления. Назад пути нет: бронетехника — американские Hummer и турецкие Otokar Cobra — оказалась в тисках баррикад.

Уже пролилась и первая кровь. На четвертый день столкновений косовских полицейских и сербских протестующих троих граждан Сербии, пересекавших КПП «Брняк», жестоко избили косовские силовики. Хотя, по словам пострадавших, они не имели ни малейшего отношения к протестам и пересекли КПП для участия в сезонных лесозаготовках.

«Они что-то кричали по-албански, я не понимал, они бросили меня на асфальт, ударили по спине, по лицу, они сломали мне зуб. Там была кровь, я просил воды, но никто не хотел мне ее давать», — рассказал Драгиша Влашкович, один из избитых.

Еще до инцидента с избиением сербов президент страны Александр Вучич в ультимативной форме потребовал от Приштины одностороннего отвода от административной линии всех отрядов косовских силовиков.

«Наше решение — отвод всех отрядов с севера Косова и Метохии, возвращение к предыдущему состоянию, а после этого — переговоры в Брюсселе», — подчеркнул Вучич.

В последние месяцы в Косове развернулась настоящая травля возвращающихся в регион этнических сербов. Людям, которые имеют полное право на заселение в родные дома, создавали невыносимые условия проживания. Конфликт с автомобильными номерами — лишь предлог для очередной конфронтации со стороны Приштины, которая методично нарушает взятые на себя международные обязательства, в частности, о создании сообщества сербских муниципалитетов, что уже заставило ряд стран отозвать признание Косова.

Нынешнее обострение, по мнению заведующего сектором этнополитических конфликтов Института Европы РАН Павла Канделя, навряд ли повторит кровавое противостояние 1999 года, когда по вине непокорного Косова НАТО устроила бомбардировку Югославии.

«Я полагаю, что это вряд ли приведет к конфликту типа 99-го года. Думаю, что речь идет об очередной "войнушке", которую косовская элита, нынешняя партия "Самоопределение" во главе с Альбином Курти и сербская правящая партия во главе с действующим президентом Александром Вучичем разыгрывают в том числе и в электоральных целях: у Вучича выборы в будущем году, оппозиция его критикует за сдачу позиций Сербии в Косово, ему надо показать, что он борется за Косово. А косовским политикам необходимо поднять цену себе, заставить Евросоюз считаться с ними. Думаю, очень скоро эта игра сойдет на нет. Они помашут кулаками и разойдутся», — считает собеседник «ПолитЭксперта».

Напомним, на закате 90-х косовско-албанские структуры в Приштине провозгласили независимость, получив поддержку 17 стран, включая США. Не признают самостоятельность Косова и Метохии Сербия, Россия, Китай, Израиль и ряд других государств.

В 2011 году власти Сербии под давлением Брюсселя были вынуждены начать переговоры о нормализации отношений с косовскими албанцами при посредничестве ЕС. Сейчас диалог приостановлен. В мае 2019 года в Косове и Метохии произошло очередное нападение албанцев на сербов со стрельбой и задержанием российского сотрудника миссии ООН. По мнению политологов, эта провокация могла быть частью политики США по выдавливанию из Сербии признания независимости Косова.

Читайте также по теме:

Появилось видео переброски сербской военной техники к границе Косово

Соловьев предостерег Белград от майданного сценария

Москва и Белград подписали соглашения на 200 млн евро – Вучич

Читать также
Рейтинг@Mail.ru