Сохрани наш виджет на главной Яндекса, чтобы быть в курсе важных новостей
СОХРАНИТЬ

Последние новости

Загрузка...

Ищенко: Донбасс повторит судьбу Крыма

Ищенко: Донбасс повторит судьбу Крыма
Фото: politexpert.net
20802
0

На днях глава МВД Украины Арсен Аваков заявил о намерении Киева в скором времени вернуть под контроль восточные территории страны, где почти три года продолжается так называемая Антитеррористическая операция (АТО) против «пророссийских сепаратистов». После взятия Донбасса майданная власть пообещала с таким же успехом «деоккупировать» и Крым. Каким способом руководство Незалежной планирует добиться того и другого, если до сих пор все попытки терпели крах, непонятно. Однако министр по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины Вадим Черныш уточнил, что произойти это должно в текущем году. По его словам, чиновники уже приступили к разработке подробной «дорожной карты», которая, разумеется, идет вразрез с Минскими соглашениями.  

Пока киевские политики витают в своих грезах, лидеры ДНР и ЛНР посетили Крым, где отметили годовщину объединения Войска Запорожного с Русским царством и заключили ряд соглашений о сотрудничестве с властями российского полуострова. Глава ДНР Александр Захарченко высказал уважение крымчанам, которые первыми вошли в состав РФ, а председатель Крыма Сергей Аксенов, в свою очередь, выразил надежду на воссоединение русского мира. 

Рассуждая о том, какое будущее ожидает Донбасс на фоне последних событий, президент Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко заметил, что лидеры самопровозглашенных республик уже не в первый раз говорят о желании повторить путь Крыма. Он полагает, что присоединение Донбасса к РФ – «вопрос времени». «В данный момент это невозможно по техническим причинам, но это просто отложенное решение», - цитирует политолога портал sm-news.ru

В защиту своей версии он обратил внимание на реальные факты: из Донецка в украинский Мариуполь добраться сложнее, чем в Москву, а экономика республик во многом «завязана на Россию». Например, рубль вытеснил гривну с рынка, а недавно даже украинский замминистра по вопросам временно оккупированных территорий Георгий Тука признал, что 90% товаров в Донбасс завозятся из РФ. Именно по этой причине, сказал он, блокада региона со стороны Киева фактически невозможна.

Рассматривая другие варианты развития событий, Ищенко отметил, что Донбасс вряд ли захочет повторить судьбу пророссийского Приднестровья в составе прозападной Молдавии. «При таком варианте проиграют все — сосуществовать с Киевом будет проблематично», - пояснил он.

Вариант примирения республик с майданной властью политолог полностью исключает. По его мнению, Украина при сохранении нынешнего политического руководства в принципе обречена.

«Украина как государство существует лишь виртуально. Она представляет из себя страну-зомби. Целостной единой Украины больше не будет. У всех регионов свои планы — у Львова один, у Одессы другой», - констатировал Ищенко.

Даже если Киев после ухода администрации Обамы и потери поддержки США предпримет отчаянную попытку срыва Минских договоренностей и взятия Донбасса силой, эти потуги вряд ли окажутся успешными, если сделать этого не удавалось в течение трех лет. За эти годы ДНР и ЛНР значительно окрепли в военном плане, создав из кучки ополченцев полноценную армию, готовую в любой момент дать отпор вечнопьяным и деморализованным украинским силовикам.   

 

Комментарии