18+

Bloomberg: после ухода Меркель Германия окажется под угрозой

Bloomberg: после ухода Меркель Германия окажется под угрозой

Уход Ангелы Меркель с поста канцлера после 16 лет правления может поставить под угрозу статус Германии в Европе и мире, пишет Bloomberg.

За время пребывания у власти Меркель сделала большой вклад в мировую политику, защищая либеральные ценности, и стала незаменимым лидером «капризного» Европейского союза.

Процесс формирования нового Правительства Германии может продлиться несколько месяцев после голосования 26 сентября, которое обещает быть самым непредсказуемым за последние десятилетия. Обзор материала Bloomberg подготовил «ПолитЭксперт».

Сложно прогнозировать результаты предстоящих выборов в Германии. После голосования 2017 года основные партии пришли в упадок, в то время как «Зеленые», поддерживающие политику по борьбе с изменением климата, набрали силу.

Несмотря на то что по опросам лидирует преемник Меркель Армин Лашет, правоцентристский блок рискует быть отстраненным от власти впервые с 2005 года.

Лидер социал-демократов Олаф Шольц обещает избирателям продвигать переход к более благоприятной для климата и технологически развитой экономики. Бывший мэр Гамбурга и квалифицированный юрист по трудовым вопросам Шольц обладает таким же сдержанным прагматизмом, как Меркель, которая остается на сегодняшний день самым популярным политиком Германии.

За пределами Германии

ФРГ является крупнейшей экономикой Европы, однако нельзя упускать из внимания достижения Меркель по линии международной дипломатии.

Во-первых, президент Франции Эммануэль Макрон стремится заполнить вакуум в Евросоюзе, который может образоваться после ухода Меркель с поста канцлера. Новому лидеру Германии в первую очередь необходимо обеспечить бесперебойное функционирование франко-германского альянса.

Во-вторых, Германия сохранила отношения с Россией и Китаем, в то время как США и Великобритания вышли на серьезную конфронтацию. Новому канцлеру будет необходимо помочь Евросоюзу выработать стратегию сдерживания расширения китайских интересов и соперничать с Россией.

В-третьих, Макрон в 2019 году заявил о «смерти мозга» НАТО. При этом Меркель привержена Альянсу и готова тратить 2% ВВП на нужды НАТО. Социал-демократы, "Зеленые" и антикапиталистическая левая партия отвергают расходы в рамках Альянса.

Ранее немецкий политолог Александр Рар предсказал сближение России и Германии после ухода Меркель.

Читайте также:

Корнилов: Германия припомнит Польше неуважение к Ангеле Меркель

Депутат Панина назвала главную интригу предстоящих выборов в Германии

Эксперт по энергетике Родионов исключил давление на «СП-2» со стороны нового Правительства ФРГ

Читать также
Рейтинг@Mail.ru