18+

Историк Хазанов: истребитель F-35В ВВС США оставил важное преимущество за советским Як-141

Историк Хазанов: истребитель F-35В ВВС США оставил важное преимущество за советским Як-141
Фото: - wikipedia.org  /  Ken Videan / GFDL 1.2

Истребитель Як-141 времен СССР имеет важное преимущество перед американским F-35B Lightning II. Об этом рассказал член Ассоциации историков Второй мировой войны Дмитрий Хазанов.

Американские специалисты при создании сопла подъемно-маршевой силовой установки истребителя пятого поколения с коротким влетом и вертикальной посадкой F-35B Lightning II использовали идею, которая ранее уже была воплощена в советском боевом самолете вертикального взлета и посадки Як-141.

По словам историка, задумка авиастроителей в Советском Союзе заключалась в том, что на истребитель устанавливались вращающиеся в противоположных направлениях сегменты. Самолет разрабатывался с середины 1970-х и впервые поднялся в воздух в 1987 году.

«Як-141 при боевом вылете с нормальным весом взлетает вертикально, а F-35B — только с разбегом, что представляется очень важным нашим преимуществом», — подчеркнул Хазанов в своем материале для ТАСС.

Он добавил, что на сегодняшний день советский палубный истребитель Як-141 нужно рассматривать как фундамент для разработки и создания будущих проектов российской авиации.

Читать также
Рейтинг@Mail.ru