18+

Митинг КПРФ в Москве не обошелся без провокаций

Митинг КПРФ в Москве не обошелся без провокаций
politexpert.net - Вениамин Ветохин

Несанкционированный митинг КПРФ в столице не обошелся без эксцессов. В центре событий оказался корреспондент «ПолитЭксперта» Вениамин Ветохин.

Пушкинскую площадь Москвы 25 сентября заполонили сторонники КПРФ и навальнисты. На 14:00 там была запланирована «встреча с депутатами», однако эта формулировка уже стала прикрытием для проведения незаконных митингов. Так случилось и в этот раз: коммунисты требовали отменить результаты дистанционного электронного голосования.

Вероятно, и место это, столь облюбованное представителями оппозиции, выбрано далеко не случайно. Устраивать «встречи» на относительно небольшой по своему размеру Пушкинской площади — крайне выигрышно для организаторов. Кажется, что людей пришло гораздо больше, чем на самом деле.

Мэрия Москвы не дала добро на проведение данного мероприятия в связи с тяжелой эпидемической обстановкой. Однако представителям КПРФ это не помешало собрать людей на тесной площади, подставив здоровье присутствующих под угрозу. Вдобавок далеко не все из присутствующих пользовались масками и прочими средствами индивидуальной защиты.

Организаторы подготовились: поставили колонки и микрофоны, поочередно выступили с трибуны перед разношерстной толпой. Коммунисты вперемешку со сторонниками осужденного и отбывающего заключение блогера Алексея Навального, интеллигентного вида пожилые люди с красными шарфиками КПРФ и подростки-неформалы слушали выступления, ранее звучавшие от верхушки КПРФ.

В числе хедлайнеров несогласованной акции — первый секретарь московского горкома Валерий Рашкин и секретарь МГК партии Денис Парфенов. В рядах присутствующих — и недовольные московским руководством КПРФ.

На возвышение у памятника Пушкину встал мужчина с горящим взором и плакатом в руках, на котором было на написано: «В. Рашкин, в ваших руках красное знамя полиняло». На него сразу же обрушился гнев основной массы участников митинга. Несколько раз его пытались стащить вниз и даже применить физическое насилие. Свобода слова, судя по всему, на противника Рашкина не распространялась.

«А ты чем можешь доказать? Докажи это!» — кричал на «провокатора» участник акции.

В конце концов несогласного с коммунистами облили водой из бутылки, а затем бывший депутат Государственной думы Владимир Кашин уговорил мужчину (не без помощи физического воздействия радикально настроенных митингующих) все же спуститься вниз. Но и там дискуссия продолжилась.

Случились на митинге и другие инциденты. Пожилой «ковид-диссидент» с костылями в руках чуть вдали от эпицентра событий настойчиво убеждал окружающую толпу, что медицинские маски якобы не только не спасают от коронавируса, но и повышают риск заболеть. Также он заверял, что вакцинацию придумали для «изменения безупречного генофонда россиян».

Мероприятие закончилось меньше чем через час после начала. Ни одна сторона так и не захотела идти на обострение, и митингующие просто разошлись.

За ходом акции следила столичная полиция. К памятнику Пушкину правоохранители подогнали автомобиль с четырьмя громкоговорителями на крыше. Сотрудники призывали присутствующих к порядку: «Уважаемые граждане! Данное мероприятие несанкционировано. Разойдитесь и не мешайте проходу других граждан», и включали музыку.

«От Волги до Енисея! Ногами не счесть километры!» — задорно пел из колонок Николай Расторгуев. Некоторые митингующие даже подтанцовывали.

Впрочем, ничего особенного московские коммунисты так и не донесли до народа.

«Ну, как всегда… Требовали отмены результатов электронного голосования, ругали "Единую Россию"», — рассказала корреспонденту ПЭ женщина, направлявшаяся к метро после окончания митинга. И пожала плечами, мол, ничего интересного.

politexpert.net - Вениамин Ветохин

ГУ МВД сообщило, что на несогласованной акции на Пушкинской площади в Москве присутствовали 400 человек, включая журналистов и блогеров.

Ранее лидер КПРФ Геннадий Зюганов предложил созвать парламентскую комиссию для расследования нарушений на выборах. Голосование за депутатов Государственной думы прошло в России с 17 по 19 сентября.

Читать также
Рейтинг@Mail.ru