18+

Юрист МУС Кнопс: Россию нужно было подключить к расследованию дела Boeing МН17

Юрист МУС Кнопс: Россию нужно было подключить к расследованию дела Boeing МН17

Россию опрометчиво не включили в расследование дела малазийского Boeing, потерпевшего крушение в небе над Донбассом в 2014 году. Такое мнение высказал юрист Международного уголовного суда в Гааге Кнопс.

Участие России в расследовании дела о крушении малайзийского Boeing MH17 на востоке Украины могло повлиять на его ход и нарисовать объективную картину трагедии. Такое заявление в интервью РИА Новости сделал ведущий юрист Международного уголовного суда в Гааге (МУС), профессор Амстердамского университета Герт-Ян Кнопс.

Специалист в области права рассказал в деталях, как нужно было выстраивать судебное дело для его эффективного исхода. Кнопс уверен, что Нидерланды напрасно допустили к участию в изучении материалов катастрофы. Ведь это государство, как заинтересованная сторона, представляет интересы родственников погибших. Кроме того, расследование необходимо было проводить за границами страны.

«С точки зрения объективности можно было выбрать место проведения судебного разбирательства за пределами Нидерландов», — добавил профессор.

Одной из главных ошибок процесса Кнопс назвал то, что Москву не включили в Совместную следственную группу. При этом на заседании по делу об авиакатастрофе лайнера «Малайзийских авиалиний» 13 сентября прокуратура Нидерландов заявила, что Россия якобы «не в полной мере сотрудничает» со следствием, в то же время пригласив на него исключительно потерпевшие государства.

По словам голландского профессора, Москва могла бы оказать серьезное содействие следствию и выяснить истинные причины крушения, окутанного бездоказательными мифами.

Кнопс отметил, что России не придется выплачивать компенсации по делу MH17, ведь с точки зрения права выплаты ложатся на плечи обвиняемых, а не на государства, в которых они проживают.

Ранее политолог Сергей Марков разоблачил виновных в крушении Boeing MH17.

Читать также
Рейтинг@Mail.ru