18+

Политолог Шаповалов: США подставили Австралию под ядерный удар Китая

Политолог Шаповалов: США подставили Австралию под ядерный удар Китая

Поднебесная пригрозила первым ядерным ударом по США. По крайней мере, китайский дипломат Ша Цзукан призвал Пекин быть, что называется, на низком старте. Готов ли Китай пересмотреть прежнюю ядерную политику, сменив стратегию защитника на роль нападающего, «ПолитЭксперт» спросил у политолога Владимира Шаповалова.

Бывший заместитель генерального секретаря ООН по экономическим и социальным вопросам Ша Цзукан уверен: в нынешних реалиях власти Китая просто обязаны занять более агрессивную позицию. По информации британского таблоида Daily Mail, причиной для тревоги стало рождение с легкой руки Вашингтона альянса AUKUS, куда помимо главного мирового ястреба вошли Великобритания и Австралия. Последней Соединенные Штаты в рамках новоявленного тройственного союза навязали свои субмарины.

По сути, так недвусмысленно Белый дом подставил своих закадычных союзников, спровоцировав гнев Пекина. Теперь КНР вынуждена отказаться от действующей с 1960-х годов оборонительной стратегии и при необходимости нанести превентивный удар по агрессору — Ша Цзукан призвал власти своей страны занять более агрессивную позицию.

Заместитель директора Института истории и политики, декан факультета прикладной политологии МПГУ Владимир Шаповалов убежден, что новый американский проект представляет достаточно серьезную угрозу для Китая.

«Соединенные Штаты продолжают свою политику окружения Китая, и, по всей видимости, создание AUKUS — это не последний проект, поскольку есть у американцев большое желание подключить к этому союзу и ряд других стран, таких как Индия, Япония, Южная Корея, и создать некий аналог "азиатской НАТО", который будет угрожать интересам КНР. В этой ситуации очевидный ответ со стороны Китая — это усиление военно-технической составляющей, перевооружение и развитие ВС. С другой стороны — расширение диалога с Россией, усиление позиций на внешней арене путем расширения контактов с государствами-партнерами», — считает собеседник ПЭ.

Шаповалов расценивает брошенную США перчатку Китаю как угрозу глобальной безопасности. Политолог верит, что пока планете не стоит ожидать от Пекина резких движений, все-таки в плане ядерного оружия КНР обладает гораздо более скромными ресурсами, чем заокеанский неприятель. Но, как напоминает политолог, у Поднебесной есть мощная составляющая ракет малой и средней дальности. И если напрямую Соединенным Штатам Китай угрожать не может, то союзники Вашингтона, в том числе Австралия, которая входит в воинствующий антикитайский союз, вполне могут оказаться в зоне риска.

«Я думаю, что международное сообщество должно отнестись к заявлениям Китая с понимаем, потому что Пекин отвечает на действия США, и с озабоченностью, потому что это усиливает риски скатывания к ядерной войне, и это еще один шаг по пути перерастания ситуации в необратимую. Для планеты это очень серьезный вызов», — предупредил эксперт.

Ранее политолог Сергей Ермаков рассказал, есть ли у новообразовавшегося союза США, Великобритании и Австралии шанс стать «вторым блоком НАТО».

Читайте также по теме:

Daily Mail: Китай намерен пересмотреть ядерную политику после создания союза AUKUS

Политолог Ананьева: Евросоюзу невыгодно сотрудничать с AUKUS

«Политический бумеранг»: повторит ли Франция маневр де Голля после предательства с подлодками

Читать также
Рейтинг@Mail.ru