18+

Украинский политолог Золотарев увидел предпосылки газового коллапса Киева

Украинский политолог Золотарев увидел предпосылки газового коллапса Киева

Депутат Верховной рады от партии «Слуга народа» Людмила Буймистер рассказала о кризисе в энергосфере Украины. Почему в стране может случиться газовый коллапс, объяснил политолог Андрей Золотарев.

Буймистер связывает наличие проблем в энергетической сфере с непрофессионализмом тех, кто ей управляет. Парламентарий предрекает веерные отключения в стране, которые, по ее словам, должны пройти этой зимой.

«Как следствие этого — до следующего отопительного сезона мы просто не доживем», — предрекла представитель пропрезидентской партии в эфире телеканала «Наш».

Одновременно с этим в стране растут тарифы на услуги ЖКХ. Отопление, по данным украинских СМИ, подорожает на 40%. Состояние энергетической и жилищно-коммунальной отраслей страны в интервью «ПолитЭксперту» оценил украинский политолог и руководитель аналитического центра «Третий сектор» Андрей Золотарев. Собеседник издания подтвердил, что на Украине есть вероятность коллапса энергосистемы.

«Действительно, риск существует, поскольку в отличие от прошлого года с запасами газа к отопительному сезону подготовились явно хуже. Проблема в стремительном повышении цен на энергоресурс. Плюс действия бывшего руководства "Нафтогаза", которое еще весной сбыло газ украинской добычи структурам Дмитрия Фирташа. В компании, видимо, рассчитывали, что к осени энергоресурс будет дешеветь, но случилось наоборот», — заявил Золотарев.

Политолог не считает ситуацию на Украине тупиковой. Однако дефицит газа в дальнейшем Золотарев допускает.

«Те цены на газ, которые сейчас зафиксированы, население Украины и так едва вытягивает. Тем более что задолженность граждан по коммунальным услугам растет и приближается к 81 млрд гривен (более 220 млрд рублей. — Прим. ред.)», — сказал собеседник издания.

Золотарев заявил, что если ситуация не поменяется, то возможен коллапс энергосферы Украины. Собеседнику издания непонятно, кто возместит разницу и сколько будет стоить тепло, если учитывать текущую стоимость газа на европейских рынках. Цена энергоресурса на бирже 15 сентября поднялась до 812 долларов за 1 тыс. кубометров.

«Мэр Киева окажется перед дилеммой: либо полностью резать бюджет развития и за счет школ, больниц компенсировать разницу, либо установить тарифы, которые большинству украинцев окажутся не по карману», — отметил политолог.

Повышение тарифов на услуги ЖКХ, по мнению Золотарева, население страны ощутит в декабре. Пока увеличение стоимости только обсуждается, но после получения платежей «дело может принять другой оборот».

«Я не думаю, что будет майдан, но локальные тарифные бунты могут быть в регионах», — предположил политолог.

Ранее стало известно, что власти Украины отрицают финансовый кризис в «Нафтогазе». Средств госкомпании достаточно для осуществления плановой деятельности в отопительный сезон.

Читайте также:

«Нафтогаз»: Украина вынуждена закупать газ по завышенной цене

В соцсети отреагировали на слова главы «Нафтогаза» о войне Украины с Россией

Украинский «Нафтогаз» обеспокоен влиянием «СП-2» на прозападный настрой

Читать также
Рейтинг@Mail.ru