18+

Востоковед Куприянов: страны «четверки» QUAD ударят по китайским хакерам

Востоковед Куприянов: страны «четверки» QUAD ударят по китайским хакерам

Страны «четверки» QUAD, который в кулуарах называют не иначе как «антикитайский союз», договорились о тесном сотрудничестве в киберсфере. Востоковед Алексей Куприянов убежден, что Москва не должна опасаться конгломерата в данной сфере нашего стратегического партнера Нью-Дели и вечного антагониста Вашингтона.

Лидеры стран четырехстороннего диалога по безопасности QUAD — Австралии, Индии, США и Японии — договорились общими усилиями бороться с киберугрозами и обмениваться данными со спутников в мирных целях. Соответствующее заявление опубликовано на сайте Белого дома.

Кандидат исторических наук, руководитель Группы Южной Азии и региона Индийского океана ЦАТИ ИМЭМО РАН Алексей Куприянов не видит в планах «четверки» ничего криминального для России, которую Соединенные Штаты неоднократно огульно обвиняли в хакерских атаках.

«Пока страны QUAD договорились только о создании особой группы экспертов, которая будет разрабатывать программное обеспечение и общие киберстандарты. На сегодняшний день это просто разговоры, причем Индия и США преследуют здесь разные цели: если американцы опасаются российских и китайских хакеров, то Индия в принципе не боится российского вмешательства, но с большим беспокойством относится к возможному китайскому», — подчеркнул собеседник «ПолитЭксперта».

Скорее всего, полагает Куприянов, взаимодействовать Нью-Дели и Вашингтон будут в первую очередь именно по вопросу борьбы с китайскими хакерами. Никаких обязательств, тем более антироссийского характера, на себя Нью-Дели пока не берет.

«Строго говоря, Индия не является ни российским, ни американским союзником. Нью-Дели и Москву так же, как и Нью-Дели и Вашингтон, связывают отношения стратегического партнерства. Индия благополучно покупает военную технику и заключает соглашения и с нами, и с американцами», — заключил эксперт.

По словам востоковеда, индийцы предпочитают не связывать себя жесткими альянсами, ориентируясь на стратегию «мультиприсоединения» (multi-alignment), то есть ставя во главу угла сотрудничество со всеми сразу. Такая сбалансированная политическая формула, проще говоря принцип «мухи отдельно, котлеты отдельно», позволяет не брать на себя серьезных обязательств и одновременно поддерживать стратегическую автономию.

Напомним, четырехсторонний диалог по безопасности появился в 2007 году.

Читайте также по теме:

Востоковед объяснил, почему бойкот Олимпиады в Китае больно ударит по США

Геополитик Соколов: Индия и Россия разрабатывают стратегию сдерживания в Афганистане

Методы инфовойны: почему на Западе считают всех хакеров русскими

Читать также
Рейтинг@Mail.ru