18+

Политолог Кедми рассказал о бессилии ООН повлиять на талибов в Афганистане

Политолог Кедми рассказал о бессилии ООН повлиять на талибов в Афганистане

Глава МИД России Лавров и генсек ООН Гутерреш обсудили на полях Генассамблеи горячие точки планеты. Речь, в частности, шла и о хедлайнере мировой повестки — Афганистане. Политолог Яков Кедми считает, что дипломатическую беседу можно расценивать исключительно как обмен мнениями, ведь международная организация бессильна реально повлиять на талибов.

Министр иностранных дел Сергей Лавров и генсек ООН Антониу Гутерреш обменялись мнениями о ситуации в Афганистане, захваченном «Талибаном»* (террористическая организация, запрещенная на территории РФ). Об этом сообщила пресс-служба ООН.

Накануне недели высокого уровня Генассамблеи в интервью РИА Новости генсек ООН заявил о необходимости взаимодействовать с радикалами ради поддержки афганского народа и оказания эффективной гуманитарной помощи афганцам. Гутерреш также выразил озабоченность по поводу соблюдения прав женщин и девочек в государстве, отныне сверяющем часы по шариату.

Бывший израильский госдеятель, руководитель спецслужбы «Натив» в 1992 году, общественный деятель Яков Кедми рассказал «ПолитЭксперту», почему позиция ООН по афганскому вопросу так и останется гласом вопиющего в пустыне.

«Кроме Совета Безопасности у ООН нет никакого оперативного инструмента. Все остальное — это говорильня. Каждый пользуется тем, что там сказано, в своих интересах. Есть страны, которые открыто игнорируют даже решения совета. Так что беседа Лаврова с генсеком ООН — это вежливый, учтивый обмен мнениями. Заявления не имеют никакого практического значения. А генсек не обладает никаким политическим весом», — убежден собеседник ПЭ.

Кедми уверен, что никто не может повлиять на политику талибов внутри Афганистана. Новые хозяева афганской жизни сами решают, что и как будут делать. Это фундаменталистская, экстремистская организация, которая «применяет террор и убийства в своей политике», подчеркнул Кедми:

«А в каком направлении движение будет идти — это уже вопрос третьестепенный», — подчеркнул Яков Кедми.

Ранее руководство «Талибана» заявило о намерении вывести сотрудничество с Россией на новый уровень. Представители нынешних властей Афганистана выразили желание посетить Москву для проведения переговоров.

Читайте также по теме:

Социолог Шугалей: новое Правительство Афганистана готово вести открытый диалог

Военный эксперт Кошкин раскрыл смыл предупреждения США о возрождении «Аль-Каиды»*

«Конец века Америки»: пакистанский политик назвал три причины краха США в Афганистане

* Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Читать также
Рейтинг@Mail.ru