18+

Военный эксперт Бартош: США наращивают оборонные связи с Индией, чтобы выдавить Россию

Военный эксперт Бартош: США наращивают оборонные связи с Индией, чтобы выдавить Россию

Индия высказалась за развитие военного сотрудничества с США. Почему Нью-Дели идет на этот шаг, оставаясь одним из крупных покупателей вооружения России, рассказал военный эксперт Александр Бартош.

Президент Соединенных Штатов Джо Байден и премьер-министр Индии Нарендра Моди договорились о развитии отношений в оборонной сфере. Страны будут работать на укрепление передовых военных технологий.

«В данном контексте они отметили недавний проект по совместной разработке беспилотных летательных аппаратов воздушного базирования в рамках совместной инициативы по оборонным технологиям и торговле и высказались за наращивание подобных совместных усилий», — сказано в заявлении Белого дома.

Замдиректора Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству РФ Владимир Дрожжов ранее заявлял, что Нью-Дели является стратегическим партнером Москвы. Индия по состоянию на середину прошлого года купила у России продукции военного назначения на сумму свыше 15 млрд долларов. В период с 1991 по 2020 год экспортный объем составил примерно 70 млрд долларов.

Кроме того, по словам вице-премьера РФ Юрия Борисова, Индия может первой приобрести российские зенитные ракетные системы С-500 «Прометей».

Чем руководствуются Вашингтон и Нью-Дели, укрепляя сотрудничество, объяснил экс-директор Информационного центра по вопросам международной безопасности, член-корреспондент Академии военных наук РФ Александр Бартош. Он предложил рассматривать действия США в контексте созданного 15 сентября военно-политического союза AUKUS, который также включает Австралию и Великобританию.

«Создание блока в случае успеха предоставит американцам новые рычаги воздействия на обстановку в Индо-Тихоокеанском регионе. В связи с этим американцы предпринимают и будут наращивать шаги по выдавливанию России из Индии», — отметил в беседе с «ПолитЭкспертом» Бартош.

Собеседник издания выделяет две причины, по которым Соединенные Штаты хотят сотрудничать с Индией в оборонно-промышленном секторе.

«Первая — экономическая: вытеснить Россию с рынка вооружений Индии и запустить туда собственные корпорации-производители оружия военной техники. Вторая — оперативная. США хотят лишить Россию возможностей влиять на обстановку в стратегическом регионе Индийского океана», — отметил военный эксперт.

Руководство южно-азиатской республики пытается усидеть на двух стульях, добавил Бартош. Сейчас Индия стремится разнообразить свои связи с центрами силы — Россией и США. Удастся ли это, покажет время, заключил Бартош.

Ранее стало известно, что Индия скоро получит системы противовоздушной обороны (ПВО) С-400 для охраны границ. Вооружение крайне необходимо Нью-Дели из-за нахождения в пограничном противостоянии с Китаем в Ладакхе.

Читайте также:

India Today: Индия может арендовать у России еще одну подлодку

Индия начала испытания первого авианосца собственного производства

Индия хочет закупить у России Су-75 Checkmate, чтобы противостоять китайским G-20

Читать также
Рейтинг@Mail.ru