18+

Востоковед Котков: попытки США вбить клин обернулись укреплением альянса Пекина и Пхеньяна

Востоковед Котков: попытки США вбить клин обернулись укреплением альянса Пекина и Пхеньяна

Северокорейский лидер Ким Чен Ын поблагодарил Поднебесную за совместное противостояние враждебным силам. Речь, разумеется, идет о коллективном Западе. Востоковед Кирилл Котков уверен, что дружба КНДР и Китая на фоне агрессии англосаксов станет в ближайшее время лишь крепче.

В послании главы КНДР, которое обнародовало Центральное телеграфное агентство Кореи, говорится, что нерушимый союз помогает двум странам, вдохновленным идеологией социализма, противодействовать агрессии «враждебных сил». В своем обращении к председателю КНР Ким Чен Ын выразил надежду на то, что проверенная временем дружба Пхеньяна и Пекина будет лишь крепнуть через века, через года и еще покажет планете всей «свою непобедимую жизнеспособность».

Поддержка со стороны Поднебесной в условиях давления воинствующего западного лагеря «является большой силой и мужеством» для партии, правительства и народа КНДР, сказано в обращении.

Глава Центра изучения стран Дальнего Востока Кирилл Котков уверен, что альянс двух азиатских государств обретет в ближайшее время монолитную силу. А провоцирует такое сближение, вопреки своим же геополитическим задачам, сам Белый дом.

«Вашингтон уже пытался вбить клин между Пхеньяном и Пекином. Соединенные Штаты, следуя своей политике окружения Китая кольцом если не враждебных, то, по крайней мере, недружественных ему государств, конечно же, преследовали цель оторвать от Пекина Северную Корею — страну, которая своим существованием обязана СССР и КНР. Я напомню, что во время войны 1950-1953 годов Северная Корея была спасена от американской оккупации силами китайской армии, так называемых "китайских добровольцев", советских летчиков и советского вооружения. Фактически же это была необъявленная война между КНР и Соединенными Штатами на территории Кореи», — рассказал «ПолитЭксперту» востоковед.

Востоковед Котков: попытки США вбить клин обернулись укреплением альянса Пекина и Пхеньяна

В «добайденовскую эпоху» Белый дом всячески пытался втереться в доверие Пхеньяну. Бывший президент США Дональд Трамп даже пытался убедить своего политического антагониста Ким Чен Ына в том, что Соединенные Штаты не враг Северной Кореи. Дело было за малым — пойти на уступки «большому американскому брату» и отказаться от ядерного оружия, которое Пхеньяну в начале нулевых пришлось спешно разработать в целях собственной же безопасности после бомбардировки Югославии в ходе Косовской войны 1998 года. Восточный мудрец поприветствовал «дружественные шаги» со стороны Вашингтона, но голову перед Трампом не склонил, сделав реверанс в сторону китайского соседа.

«Дело в том, что Ким Чен Ын был бы и рад отвязаться от Китая, от которого Северная Корея очень зависит, прежде всего экономически, но на большее сближение с США не пошел по той причине, что одна из особенностей англосаксонской политики — вероломство. Это национальный почерк, с которым волей-неволей приходится считаться. Те гарантии, которые были озвучены во время встречи с Дональдом Трампом, показались северокорейскому лидеру недостаточными. Не будем забывать, что Северная Корея — это ядерная держава, и американцы не успокоятся, пока ядерный потенциал Пхеньяна не будет тем или иным способом ликвидирован либо перестанет представлять для Соединенных Штатов и Южной Кореи какую-либо угрозу», — подчеркнул собеседник ПЭ.

По словам Кирилла Коткова, Северная Корея находится в безвыходном положении. В условиях политической изоляции и экономической блокады единственным союзником Пхеньяна может быть только Пекин. Поэтому две страны, попавшие в немилость Вашингтона и его сателлитов, просто обречены на сближение.

«Правительству Северной Кореи нужны серьезные гарантии со стороны коллективного Запада, что их не будут бомбить. Однако Вашингтон, получив свое, может кинуть любого своего партнера точно так же, как сейчас кинул своего союзника по НАТО — Францию. А Китай для Северной Кореи — это проверенный веками партнер. Пхеньян исторически всегда зависел от Пекина. При этом со стороны Китая в отношении Кореи не было никакой агрессии, были мирные отношения, так что, кого выбирать в такой ситуации? Старый друг лучше новых двух, есть такая пословица», — подытожил эксперт.

Ранее американские СМИ сообщили, что Северная Корея снова запустила производство плутония для наращивания ядерного потенциала. Издание The Wall Street Journal заявило, что Пхеньян мог снова запустить ядерный реактор в Йонбене. Устройство позволит КНДР производить плутоний.

Читайте по теме:

Востоковед Ким: КНДР способна дать жесткий ответ на учения США с Южной Кореей

Кореевед назвала заявление Пхеньяна о возможном вводе войск «перчаткой в лицо» Сеулу

Политолог оценил возможность полной денуклеаризации КНДР

Читать также
Рейтинг@Mail.ru