18+

Супруга Бута о переписках с мужем: обсуждаем погоду, природу и ругаем Байдена

Супруга Бута о переписках с мужем: обсуждаем погоду, природу и ругаем Байдена

Супруга российского заключенного Виктора Бута презентовала книгу о муже и рассказала об условиях содержания бизнесмена и о том, есть ли шанс на его освобождение.

На презентации книги Александра Гасюка «Подлинная история "оружейного барона"» в Петербурге Алла Бут поделилась информацией о текущем положении дел ее супруга Виктора. С горечью жене российского заключенного пришлось констатировать, что серьезных изменений в деле ее мужа сейчас не наблюдается:

«Сейчас подвижек у нас никаких нет. Все стоит мертво, и это очень тяжело осознавать, потому что американская сторона не хочет идти ни на какие компромиссы или уступки. Россия тоже не имеет достаточного количества интересных американцам аргументов, чтобы их как-то продвинуть и заинтересовать, говоря об обмене».

1
- / Геша Подволодская

Жена Виктора Бута во время встречи пересказала биографию своего мужа. Мужчина родом из Таджикистана, в юности мечтал поступить в МГИМО, но из-за «тонкостей» советского режима ему этого сделать не удалось.

После школы будущий российский предприниматель пошел в армию. Отслужив в Закарпатском военном округе, он поступил в военный институт иностранных языков. По завершении двухгодичного ускоренного курса по специализации «португальский язык» Бут принял участие в военной миссии в Мозамбике. Но, вернувшись из командировки, он поменял лавры переводчика на роль бизнесмена.

«Он решился взять первые самолеты в лизинг и зарегистрировать их в Арабских Эмиратах. Потому что там открыли зону свободного предпринимательства. В 1994 году компания Виктора Бута получила приз за второе место по грузовому обороту после компании Lufthansa. Люди много работали, у них была надежда на лучшую жизнь. Они к этому стремились», — рассказала Алла.

1
- / Геша Подволодская

Верная спутница бизнесмена считает, что в деле ее мужа однозначно больше политики. Его задержали потому, что он «насолил» не только определенным группам и спецслужбам США, но и спецслужбам других стран.

«Это геополитика. Виктор очень серьезно работал в Африке. Он был единственный сильный и независимый перевозчик и очень серьезно мешал делать политические перевороты в африканских странах. Не только США, но еще Франции и Израилю», — объяснила супруга Бута.

За все эти годы, отметила женщина, Россия неоднократно предлагала США обменять граждан страны на американских заключенных. Так, в последний раз предпринималась попытка произвести обмен Виктора Бута и Константина Ярошенко, российского летчика, арестованного в 2010 году в Либерии, на 15 американцев, которые отбывают сроки в России.

В заключении

Алла также поделилась рассказом о первой и последней встрече с Виктором. Условия, в которых содержится ее муж, оставляют желать лучшего. Суд рекомендовал российскому гражданину отбывать свой срок в месте заключения общего режима. Однако американская прокуратура пролоббировала это решение так, что Бута отправили сначала в тюрьму супермаксимальной безопасности (супермакс).

«После вынесения приговора в 2012 году мы с дочкой смогли посетить Виктора впервые только в сентябре 2019-го. Летели в США, в Иллинойс. Тюрьма, в которой сидит Виктор, строгого коммуникационного режима, где человек изолирован от внешнего мира. У него нет возможности звонить, писать в любое время. Все прослушивается федеральными службами безопасности. Переписку на русском языке вести нельзя, потому что она просто не дойдет. Любое неправильно сказанное слово может быть использовано против нас. Мы обсуждаем природу, погоду, домашних животных, родителей, детей, театр, выставки, можно даже Байдена ругать (президента США Джо Байдена. — Прим. ред.)».

1
vk.com / Алла Бут

Супруга Бута считает своего мужа жертвой политических спекуляций Соединенных Штатов. Его делом, заявила она, шантажируют других россиян, привезенных для суда в США из третьих стран. Угрожают им — если не пойдут на сделку со следствием, то получат 20-25 лет, как Виктор Бут и Константин Ярошенко.

«Американцы не заинтересованы в этом обмене. Еще при администрации Барака Обамы (бывший президент США. — Прим. ред.) говорили: "Бут и Ярошенко будут сидеть в назидание другим"», — заявила Алла.

Женщина считает, что сегодня СМИ и общественные организации должны аккумулировать силы, чтобы привлечь внимание к этой истории. Одним из сценариев удачного исхода для российского гражданина является пример Максима Шугалея, отметила Алла Бут:

«У социолога за плечами такой же тяжелый опыт, но он уже вернулся домой и может говорить и действовать свободно. Я, пока Виктор там, о многом не могу говорить».

Сегодня Виктор изо всех сил старается «выжить» в тюрьме Иллинойса, сохранить трезвый ум и хорошую физическую форму. Алла уверена, что он делает все возможное, чтобы вернуться на Родину здоровым человеком:

«У Виктора очень жесткий график. Он встает в шесть утра, потом йога, потом определенный набор физических статических упражнений, потому что там нет тренажеров, потом у него изучение иностранных языков. Он сейчас выучил турецкий и увлекся сербским. Он прочитывает огромное количество литературы касаемо психологии и философии. Он не ест все, что там дают».

Глобальный проект

О Викторе Буте на презентации говорили много. С напутственной речью выступил житель Северной столицы Владислав Кетов. Петербуржец разработал и осуществил проект первого в мире путешествия вокруг Земли на велосипеде вдоль береговой линии Европы, Азии, Африки, Северной и Южной Америк. Помог ему в этом Бут, о чем он рассказывал в своей книге «Территметр или контур Кентова».

«Наиболее значительный вклад в материальное обеспечение проекта внес Виктор Анатольевич Бут. Он с первой встречи оценил масштаб и значимость проекта, оказал человеческую поддержку и взял на себя, по сути, функцию генерального спонсора на Азиатско-Американском этапе: с осени 1995 года до ноября 2000 года, чем качественно изменил дальнейший ход проекта», — сказано в предисловии.

Подписанное издание путешественник вручил Алле, а слова благодарности в адрес предпринимателя послал зрительному залу.

С полей Генассамблеи ООН

Виктор Бут был осужден в США в 2012 году на 25 лет за сговор с целью торговли оружием, и в пособничестве терроризму. Сейчас его содержат в спецблоке коммуникационного контроля, который все еще находится на карантине из-за COVID-19. В тюрьму не могут прибыть даже адвокаты или сотрудники посольств.

1
Официальный сайт Миссии США при ОБСЕ / -

Несмотря на то, что Бут опровергал все обвинения и даже выиграл два процесса в Таиланде, заключения избежать не удалось. Кремль пытается предпринять меры для так называемого обмена, однако Москва и Вашингтон пока не пришли к приемлемому варианту. Тем не менее Кремль готов продолжать переговоры. Об этом на пресс-конференции на Генассамблее ООН заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.

По его словам, Вашингтон в первую очередь интересует Пол Уилан, пойманный с поличным на шпионаже.

«Насчет обменов мы давно говорили, президенты Путин и Байден в Женеве среди прочих тем коснулись этого вопроса, договорились, что по линии соответствующих служб безопасности, которые в общем-то курируют это направление и у нас, и в Вашингтоне, будут проводиться диалоги, разговоры на предмет согласования каких-то общеприемлемых вариантов. Пока мы ни к какому варианту не пришли, США заинтересованы только в том, чтобы забрать своих граждан и не очень серьезно относятся к нашим пожеланиям», — подчеркнул Лавров.

Читать также
Рейтинг@Mail.ru