18+

Южная Осетия сделала еще один шаг навстречу России

Южная Осетия сделала еще один шаг навстречу России

Соглашение о двойном гражданстве, подписанное между Россией и Южной Осетией, осталось вне внимания грузинских властей, прозападной общественности и СМИ. В чем причина молчания, разбиралась колумнистка «ПолитЭксперта» Ирина Инашвили.

В сентябре в Министерстве иностранных дел Южной Осетии прошла торжественная церемония подписания соглашения с Российской Федерацией «об урегулировании вопросов двойного гражданства». Документ подписали глава МИД Дмитрий Медоев и посол России в Цхинвали Марат Кулахметов.

«Соглашение основано на положениях статьи 8 Договора о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи между Республикой Южная Осетия и Российской Федерацией от 17 сентября 2008 г., а также на положении статьи 6 Договора между Республикой Южная Осетия и Российской Федерацией о союзничестве и интеграции от 18 марта 2015 г.» — говорится в сообщении.

Документ призван упростить процедуры приобретения жителями Южной Осетии российского гражданства, а также обеспечит им «дополнительные социальные гарантии», которые подробно в сообщении не прописаны.

Казалось бы, это событие должно было вызвать резко негативную реакцию в Грузии, но в стране настолько заняты политическими распрями в преддверии назначенных на 2 октября местных выборов, что подписание очередного документа между Москвой и Цхинвали «пропустили».


Читайте по теме: Слежка и тайные записи: политические силы Грузии пустили в ход грязные трюки в преддверии выборов


Никак не отреагировали на соглашение и западные партнеры, заявлявшие о безоговорочной поддержке суверенитета и территориальной целостности Грузии.

Когда Абхазия и Южная Осетия могут вернуться?

Определенную тревогу новость вызвала разве что в грузинском экспертном сообществе, хотя и там дискуссии были немногочисленны.

Независимый эксперт Заал Анджапаридзе расценил подписание соглашения как продолжение процесса потери Самачабло (принятое в Грузии название Южной Осетии), начало которому, по его оценке, заложил экс-президент Михаил Саакашвили.

«Процесс утраты Самачабло запущен, и вина за этот процесс лежит, прежде всего, на Михаиле Саакашвили и "Национальном движении"», — написал аналитик на своей странице в Facebook.

Своим постом он открыл небольшую дискуссию, участники которой в большинстве своем согласились с оценкой автора. Кто-то из комментаторов при этом заметил, что после возвращения Грузии в «объятия России» и Абхазия, и Южная Осетия наверняка вернутся.

НАТО важнее?

Инертностью отличились даже оппозиционные аналитики. При этом еще несколько лет назад в прозападном экспертном сообществе зародилась мысль о том, что Грузия должна «отпустить Абхазию».

Основной причиной называли «неблагодарность абхазов за все блага, которые предоставляли им грузинские власти», выступавшие все это время в роли «полезных идиотов». Чтобы «наказать неблагодарных абхазов», предлагалось перестать протягивать им «руку помощи».

Не исключено, что это стало началом информационной обработки Грузии, которая планировалась западными партнерами в рамках подготовки к вступлению страны в НАТО — с определенными потерями.

В этот же самый период высокопоставленные представители Альянса делали недвусмысленные намеки на возможность принятия Грузии в свои ряды без «конфликтных регионов». Позднее на фоне агрессивно-упорного протеста грузинского общества эту тему и на международном, и на местном уровнях просто «замяли».

Так или иначе, но очередной документ, подписанный Россией и Южной Осетией, остался вне внимания официального Тбилиси и его «партнеров». А шансы на возвращение некогда относившихся к ГССР регионов в состав современной Грузии стали еще слабее.

Читайте также:

В поисках здравого смысла: Россия призвала Грузию к диалогу с Абхазией и Южной Осетией

Турецкая экспансия или миллионы убытков: Грузию раскололи спорами вокруг ГЭС

Читать также
Рейтинг@Mail.ru