18+

NI: новейший эсминец-невидимка может пополнить состав ВМФ России

NI: новейший эсминец-невидимка может пополнить состав ВМФ России
Фото: - wikipedia.org  /  Artem Tkachenko / CC BY-SA 4.0

Проект малозаметного эсминца, вооруженного гиперзвуковыми ракетами «Циркон», разрабатывается в России. Новинка получила говорящее название «Лидер».

Впервые об инновационном стелс-корабле для ВМФ РФ заговорили в 2009 году. На протяжении следующего десятилетия новостей о его разработке практически не было. Считалось, что проект был свернут. Однако, по мнению американского военного аналитика Марка Эпископоса, Россия до сих пор продолжает работы над судном. Перевод статьи из зарубежного журнала The National Interest предоставила «ПолитРоссия».

По мнению эксперта, за годы кропотливой работы концепцию эсминца полностью переработали. Несмотря на то, что внешне корабль будет напоминать миноносец класса Zumwalt ВМС США, его характеристики значительно превзойдут зарубежный аналог. «Лидер» предполагается оснастить атомной силовой установкой, которая обеспечит его неограниченной автономностью, уверены авторы издания.

Водоизмещение новинки установлено в пределах 19 тыс. тонн, что почти вдвое больше аналогичного показателя крупнейшего в России ракетного крейсера проекта 1164 «Атлант». В The National Interest уверены, что возросшие габариты судна будут использованы конструкторами с умом. Прежде всего, корабль оснастят самыми современными типами противолодочного, противокорабельного и противовоздушного вооружения.

NI: новейший эсминец-невидимка может пополнить состав ВМФ России
wikipedia.org / Artem Tkachenko / CC BY-SA 4.0

Главным же «козырем» эсминца станет его малозаметность для радаров противника. По мнению американского аналитика, этому будет способствовать нетипичная форма надводной части судна, спроектированная с применением технологий снижения видимости.

Марк Эпископос отмечает, что «Лидер» появится на свет, только если Министерство обороны России сочтет необходимым продолжить его финансирование. В противном случае один из амбициозных проектов РФ рискует остаться лишь в виде макета.

Сразу четыре боевых корабля пополнят строй военных судов российского флота к концу этого года. Речь идет о многоцелевом корвете и трех подводных лодках, две из которых — атомные.

Читать также
Рейтинг@Mail.ru