18+

Россияне стали в три раза чаще употреблять растительные альтернативы мясу и молоку

Россияне стали в три раза чаще употреблять растительные альтернативы мясу и молоку
pixabay.com/PD

Полтора года пандемии повлияли на пищевые привычки жителей городов России, выяснили аналитики центра НАФИ.

Растительные заменители мяса и молока стали пользоваться в России повышенным спросом. За последние полтора года их стали покупать в три раза чаще. Число потребителей соевого мяса, пшеничных колбас, сейтана и других альтернатив увеличилось с 10% до 34%, а популярность молока на основе овса, риса, сои и гречки возросла с 9% до 31%. Об этом говорят результаты исследования, проведенного проектом «Едим лучше» и Аналитическим центром НАФИ.

Как показал опрос, 95% россиян знают об этичных альтернативах и каждый третий хотя бы раз включал в свой рацион растительные мясо и молоко (34% и 31% соответственно). В начале 2020 года эти показатели были в 3 раза ниже — 10% и 9%. Наибольшим спросом такие продукты пользуются у молодежи и людей с высоким достатком.

Большинство респондентов признались, что готовы включать в рацион растительные заменители, если они приносят пользу здоровью (56%). Для многих важны их натуральный вкус (49%) и более низкая цена (33%) в сравнении с продуктами животного происхождения.

Россияне стали в три раза чаще употреблять растительные альтернативы мясу и молоку
nafi.ru / пресс-служба НАФИ

Примечательно, что уровень потребления привычных мяса и молока у большинства горожан за время пандемии не изменился (более 50% в каждой категории). В то же время каждый четвертый (24%) сообщил, что стал есть меньше мясных продуктов, чем год назад, а каждый седьмой (14%) — меньше молочных.

Привлекательность того или иного растительного заменителя во многом определяется доступностью в магазинах и маркировками на упаковке. Наиболее предпочтительный вариант маркировки — «100% растительный продукт» (об этом сказали 58%). Находиться такая продукция должна, по мнению большинства, в отделе с растительным ассортиментом или в категории здорового питания, а не рядом с привычными товарами животного происхождения.

Координатор проекта «Едим лучше» Алексей Иванов объясняет рост осведомленности о растительных альтернативах во многом тем, что производить их начали крупные российские компании.

«Как минимум у шести мясоперерабатывающих и масложировых компаний с 2020 года появилось большое разнообразие альтернатив мясу и молоку. Цена таких продуктов в несколько раз ниже зарубежных аналогов, а купить их можно в ближайших супермаркетах. В ближайшем году мы ожидаем выхода на рынок новых крупных производителей», — отметил он.

Влияет на спрос также более тесное сотрудничество производителей с шеф-поварами, упоминание альтернатив в кулинарных телепередачах и рекламе, а также появление таких продуктов на гастрономических фестивалях.

Главный вывод исследования, по мнению Иванова, в том, что потребители растительных альтернатив — это не только 1-2% веганов и вегетарианцев, а треть россиян, готовых включать заменители в рацион время от времени. Это показывает важность продвижения таких продуктов среди широкой аудитории.

Читайте также:

Более 40% россиян выразили готовность включить в свой рацион мясо «из пробирки»

Восходящий тренд: Россия готова побороться за рынок растительного мяса

Россия готовится завоевать рынок инновационного питания

Читать также
Рейтинг@Mail.ru