18+

В Грузии разгорелись споры из-за разрыва контракта с Турцией на строительство ГЭС

В Грузии разгорелись споры из-за разрыва контракта с Турцией на строительство ГЭС

Турецкая компания Enka Renewables решила расторгнуть контракт с Грузией на строительство ГЭС в ущелье реки Риони, вокруг которой долгое время проходили протесты. Следствие ли это разногласий между Анкарой и Тбилиси или хитрый предвыборный трюк, разбиралась колумнистка «ПолитЭксперта» Ирина Инашвили.

Новость о приостановке проекта активно обсуждают грузинские СМИ и соцсети. Протесты против строительства каскада Намахвани ГЭС в Западной Грузии зародились несколько месяцев назад. Гражданские активисты, объединившиеся в движение «Защитники Рионского ущелья», утверждали, что новые электростанции приведут к затоплению значительных площадей, оставят без жилья сотни семей и нанесут урон экологии. Геологи предупреждали об опасности подобных объектов в случае нередких для Грузии землетрясений и оползней.

Те же активисты позднее обнародовали детали контракта, согласно которому грузинские власти фактически бесплатно передавали турецкому инвестору сотни гектаров земли сроком на 99 лет.

Министр экономики Грузии Натия Турнава и другие представители правительства обещали урегулировать спорные вопросы, пересмотреть контракт с учетом интересов государства, а позднее объявили о приостановке строительства на 8-12 месяцев, чтобы привлечь компетентных экспертов. Тем не менее, как утверждали активисты, турецкая компания продолжала подготовительные работы.

Непреклонные противники

Сначала митинги противников Намахвани ГЭС затмили даже акции оппозиции, а несколько политиков пытались «интегрироваться» в эти акции, чтобы заработать себе очки в глазах общества, но встретили сопротивление и быстро ретировались.

Пытаясь расширить масштабы протеста, зародившегося в городе Кутаиси, организаторы устроили акцию-шествие по Тбилиси. Правда, она оказалась не такой массовой: население столицы наблюдало за шествием со стороны и защитники ущелья вернулись к месту строительства ГЭС.


Читайте по теме: «Нет турецкой оккупации»: в Грузии обострились протесты против строительства новых ГЭС


В грузинском представительстве компании Enka Renewables тщетно пытались объяснить выгоды, которые получит Грузия от проекта. Публиковали серии видеороликов об устойчивости возводимой плотины, ссылались на то, что в ущелье реки Риони еще в 50-х годах прошлого века было построено несколько гидроэлектростанций и ни одна из них во время землетрясений не разрушилась. Утверждали, что их деятельность в регионе ограничится только строительством каскада и никаких полезных ископаемых вывозить в Турцию они не планируют (во время акций протеста такие версии тоже звучали).

И хотя со временем интерес СМИ к проблеме угас, а масштабы митингов сократились, часть активистов продолжала оставаться на месте.

«Турецкая экспансия» или миллионы убытков

Информацию о расторжении контракта между Enka Renewables и Правительством Грузии СМИ опубликовали 22 сентября, сославшись на сайт Стамбульской фондовой биржи и сообщив, что инициатором стал турецкий инвестор.

Параллельно в грузинских СМИ развязалась активная дискуссия, чем это грозит стране. Одни утверждали, что Грузия победила и пойдет по пути сокращения турецкого влияния, которое так тревожит значительную часть общества. Особенно волнует некоторых «турецкая экспансия» в грузинском регионе Аджария. Здесь не только растет число объектов, которыми владеют турецкие бизнесмены, но и строится немало мечетей, что беспокоит христианское население.

Другие, напротив, опасаются, что разрыв контракта нанесет Грузии огромный ущерб. Не будет построен каскад электростанций, который должен был обеспечить энергобезопасность страны. Грузия не получит свыше 800 миллионов долларов, и это станет плохим сигналом для других иностранных инвесторов. Но самое главное, что турецкая компания может возбудить иск в Международном арбитражном суде и выиграть его — тогда Правительству Грузии придется еще и возмещать инвестору убытки, исчисляемые миллионами.

Предвыборные уловки

Действительно ли Enka Renewables собирается прекратить строительство и уйти из Грузии? Мы попытались отыскать сообщение об этом на сайте Стамбульской фондовой биржи, на сайте компании и в ее соцсетях, но не нашли. Сомнения появились и у ряда грузинских аналитиков. Они допустили, что сообщение об уходе может быть своеобразным предвыборным трюком правящей партии «Грузинская мечта» для завоевания сердец тех, кто выступал против проекта.

Как известно, 2 октября в стране пройдут выборы в органы местного самоуправления, а в предвыборной борьбе, как говорится, «все методы хороши».

Любопытно также, что оппозиция, которая в период активных протестов в Рионском ущелье выражала им поддержку и критиковала правительство за контракт с турками, на этот раз «сменила пластинку», осудив власти за изгнание крупного инвестора. Что, в общем-то, тоже своеобразный предвыборный трюк: намек избирателям, что если власть сменится, то все будет иначе.

Обещания власти

В Правительстве Грузии между тем уже откликнулись на сообщения СМИ об уходе Enka Renewables. В министерстве экономики подтвердили, что действительно получили от турецкой компании сообщение о намерении через месяц выйти из проекта Намахвани ГЭС. При этом власти пообещали сделать все, чтобы решить проблему в пользу Грузии.

«Мы обратились к одному из самых авторитетных в мире медиаторов — центру по рассмотрению споров Энергетического объединения Евросоюза, пригласили все заинтересованные неправительственные организации и общественные группы. Надеемся на сближение позиций и решение вопроса в пользу грузинского государства», — говорится в сообщении министерства.

Судя по тону и довольно общему содержанию заявления, вопрос ухода из страны турецкого инвестора до конца не решен и, возможно, будет пересмотрен. Так что «Защитникам Рионского ущелья» праздновать победу пока рано.

Читайте также:

Страсти по Грузии: политические силы вернулись к грязным трюкам в преддверии выборов

Урок для всех: грузины разочаровались в США после Афганистана

Читать также
Рейтинг@Mail.ru