18+

Sohu: Россия жестко пресекла попытку Украины рассекретить советские технологии

Sohu: Россия жестко пресекла попытку Украины рассекретить советские технологии
Фото: - wikipedia.org  /  Vitaly V. Kuzmin / CC BY-SA 4.0

Желание Украины заработать на наследии Советского Союза сыграло с ней злую шутку. Стремясь поправить материальное положение, в Киеве задумали продать инновационные двигатели стратегического ракетоносца Ту-160. Лишь вмешательство России помешало сделке состояться.

Реактивные двигатели НК-32 являются козырем оборонно-промышленного комплекса страны. Разработанные в начале 80-х силовые установки по сей день остаются засекреченными. Отчаянные попытки зарубежных стран сконструировать нечто похожее раз за разом заканчивались провалом, так как ни один аналог не достигал необходимых характеристик.

Однако после распада СССР секретная конструкция по вине Украины едва не попала в руки потенциального противника. Об инциденте рассказали авторы китайского издания Sohu. Перевод материала предоставила «ПолитРоссия».

Аналитики из Поднебесной отмечают, что современная Россия сильно дорожит НК-32. Двигатели устанавливаются на стратегические бомбардировщики-ракетоносцы Ту-160 «Белый лебедь», которые входят в ядерную триаду страны. Несмотря на большую массу, самолетам не раз удавалось уходить от преследования зарубежными истребителями. Феноменальная для летательных аппаратов такого класса скорость была достигнута именно благодаря четырем силовым установкам, расположенным под крылом.

По данным Sohu, в 90-х большое количество Ту-160 досталось Украине, которая не спешила использовать самолеты. Вместо этого было решено продать несколько бомбардировщиков за рубеж, где спрос на секретные технологии «Белого лебедя» был неизмеримо велик. Тогда России пришлось вмешаться и отговорить руководство Киева от совершения сделки, считают китайские аналитики.

Чтобы не допустить подобного развития событий в дальнейшем, все двигатели украинских Ту-160 были намеренно повреждены без возможности восстановления, считают в Sohu. Только с помощью таких жестких мер советские технологии не были рассекречены.

Ранее стало известно, что российский стратегический бомбардировщик Ту-160 «Белый лебедь» заставил американских военных завидовать России и испытать стыд за собственные ВВС. В Китае подчеркнули, что подобных самолетов нет ни у одной страны.

Читайте также:

Российские бомбардировщики Ту-160 совершили плановый полет над Балтийским морем

Обозревателей Sohu впечатлил полет российского бомбардировщика Ту-160

Улучшенный стратегический бомбардировщик Ту-160 впервые испытал в полете новые двигатели

Читать также
Рейтинг@Mail.ru