18+

Политолог Грозин рассказал, о чем Эрдоган и Путин могут договориться в Сочи

Политолог Грозин рассказал, о чем Эрдоган и Путин могут договориться в Сочи

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган планирует провести переговоры с главой России Владимиром Путиным. Встреча лидеров двух стран состоится 29 сентября на территории Сочи.

В ходе переговоров президенты обсудят ситуацию в Сирийской Арабской Республике. Также Москва и Анкара обговорят детали очередной сделки по покупке зенитно-ракетных комплексов С-400 «Триумф».

Шансы стран на заключение договоренностей оценил руководитель отдела Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ Андрей Грозин. В интервью «ПолитЭксперту» политолог сообщил о непростой ситуации, сложившейся в настоящий момент на территории Идлиба. Нередко российские и турецкие военные оказываются по разные стороны баррикад в вооруженном конфликте.

«Ни сирийские власти, ни Россию, ни Иран не устраивает ситуация в Идлибе. Формально ответственность за нее несет турецкая сторона, которая обязалась дерадикализировать этот район, избавив его от террористов», — отметил Грозин.

Наличие вооруженных группировок в регионе затрудняет процесс наведения порядка в Сирии. При должном желании Турция могла бы решить этот вопрос много лет назад, уверен Грозин. Однако Анкару не устраивает, что российская сторона активно поддерживает официальную власть САР. Хорошие отношения между Москвой и Дамаском были в очередной раз продемонстрированы в ходе встречи Владимира Путина и Башара Асада, которая прошла 13 сентября.

«Также Анкара занимает слишком проактивную позицию в вопросах, на которые Россия смотрит по-другому. Это касается и Крыма, и прошлогодней войны в Нагорном Карабахе, и результатов выборов в Госдуму, и, конечно же, Сирии», — заявил Грозин.

Политолог Грозин рассказал, о чем Эрдоган и Путин могут договориться в Сочи
Федеральное агентство новостей / Степан Яцко

Собеседник издания не считает, что в ходе переговоров между Россией и Турцией могут быть заключены «прорывные договоренности». Не исключено, что в вопросе Сирии может «сохраниться статус-кво». Тем не менее Грозин допускает возможность активизации отношений между странами в области военно-технического сотрудничества.

Речь идет, прежде всего, о покупке Анкарой современных зенитно-ракетных комплексов С-400 «Триумф». По мнению политолога, Турция заинтересована в надежной защите собственного воздушного пространства. Именно поэтому выбор ее военного командования пал на ЗРК российского производства, не раз демонстрировавшие высокую эффективность.

«Турция становится все более и более суверенной. Она решает свои вопросы, не оглядываясь на старых партнеров по НАТО. В США недовольны контрактом Турции на покупку С-400, его всячески пытались сорвать. Если сейчас будет заключено соглашение, это, безусловно, вызовет негативную реакцию в Соединенных Штатах», — заявил Грозин.

Ранее стало известно, что слова Реджепа Тайипа Эрдогана о территориальной принадлежности Крыма вызвали бурные дискуссии не только в России, но и в Турции. На родине зарубежного президента его политику назвали «недальновидным авантюризмом».

Читайте также:

Кедми рассказал, почему Турция продает Украине оружие и не признает Крым российским

Ультиматум талибов: Турция балансирует на грани войны с Афганистаном

Турция пытается продвигать интересы в Африке с помощью неагрессивной политики

Читать также
Рейтинг@Mail.ru