18+

Немецкий политолог Рар предсказал сближение России и Германии после ухода Меркель

Немецкий политолог Рар предсказал сближение России и Германии после ухода Меркель

Совсем скоро состоятся парламентские выборы в Германии. Кто сменит Ангелу Меркель на посту канцлера ФРГ и каковы перспективы развития российско-немецких отношений при потенциальных претендентах, рассказал политолог Александр Рар.

Действующий канцлер ФРГ Ангела Меркель прежде заявляла, что не будет переизбираться на следующий срок. Парламентские выборы в Германии намечены на 26 сентября. В этот день решится будущее страны.

О раскладе сил перед голосованием, главных претендентах на канцлерский пост и будущих отношениях с Россией «ПолитЭксперт» поговорил с научным директором Германо-российского форума Александром Раром. Немецкий политолог заявил, что около 40% избирателей еще не определились, за кого будут голосовать.

«Такого в Германии еще не было. Уходит госпожа Меркель. Она определяла политику целой эры и была популярным политиком в стране. Немцам трудно будет отвыкнуть и признать, что кто-то другой будет заполнять этот вакуум», — объяснил собеседник ПЭ.

Двумя главными кандидатами на победу на этих выборах стали представитель Христианско-демократической партии, политической силы нынешнего канцлера Ангелы Меркель, Армин Лашет и член Социал-демократической партии Германии Олаф Шольц. Первый претендент не вызывает такого же доверия у избирателей, как его предшественница, поскольку кажется не очень стойким политиком. Лидер СДПГ занимал пост вице-канцлера в нынешнем правительстве и, как утверждает политолог, «поддерживал экономику горячими деньгами».

«В принципе нужно говорить, что этот рейс вышел на финиш, осталось только несколько метров пробежать, и, действительно, только в последнюю секунду решится, кто будет первым — Лашет или Шольц», — заключил Александр Рар.

Собеседник издания считает, что третью или четвертую позицию в парламенте обязательно займет партия «зеленых» под руководством Анналены Бербок. Однако лидер левой партии наделала много грубых ошибок в своей избирательной кампании, что повлекло за собой падение рейтинга политика. При этом аналитик отметил, что в случае хороших результатов на предстоящих выборах «зеленые» со своей явно антироссийской повесткой смогут претендовать на места в министерстве иностранных дел либо же в минэнерго, что может отрицательно отразиться на российско-немецких отношениях.

Немецкий политолог Рар предсказал сближение России и Германии после ухода Меркель
Кандидаты в канцлеры Германии (слева направо): / О. Шольц, А. Бербок, А. Лашет

Сегодня в Германии сложилась такая ситуация, когда, вероятнее всего, в коалицию придется брать еще и третью партию, заявил немецкий политолог.

«Такого в истории Германии еще не было. Как три партии с противоположными политическими взглядами смогут договориться о создании общего правительства, пока остается загадкой. На выборах мы увидим голые цифры, но это еще ничего не будет говорить о том, как будет выглядеть будущее правительство. На это уйдут целые недели, пока не найдутся три партии, способные создать коалицию», — предсказал Рар.

Оба претендента на должность главы немецкого правительства поддерживали «СП-2», заявил собеседник ПЭ. Политики выступают за прагматичные отношения с Россией:

«Они будут прислушиваться к аргументам бизнеса в Германии, который настроен на сотрудничество с Россией. Я думаю, что и при Лашете, и при Шольце отношения с Москвой не потерпят никаких негативных изменений, а может быть, даже где-то будут развиваться лучше, чем при Меркель, которая всегда во главу угла ставила права человека».

Еще одна интересная партия, «Альтернатива для Германии», точно попадет в парламент, считает Рар. По оценкам собеседника издания, политическая сила может получить более 10% голосов. «Альтернатива для Германии» притягивает протестный электорат страны. Она останется оппозиционной силой в парламенте, но в правительство не войдет, уверен политолог.

Ранее представитель Министерства экономики и энергетики ФРГ заявила, что Россия выполняет обязательства, принятые в рамках контрактов на поставку газа, независимо от роста цен на топливо.

Читайте также:

Корнилов: Германия припомнит Польше неуважение к Ангеле Меркель

Профессор Клюев расшифровал жест Меркель в адрес «Крымской платформы»

Депутат Панина назвала главную интригу предстоящих выборов в Германии

Читать также
Рейтинг@Mail.ru