18+

Daily Express: Россия и Китай могут создать свой военный союз в ответ на AUKUS

Daily Express: Россия и Китай могут создать свой военный союз в ответ на AUKUS

Журналист британского таблоида Daily Express Джейкоб Пол считает, что созданный альянс AUKUS угрожает не только Китаю, но и России. В ответ на действия зарубежных стран Москва может активизировать свою деятельность в Южно-Китайском море.

AUKUS представляет собой военный блок, в который входят США, Великобритания и Австралия. В рамках заключенных договоренностей по альянсу Канберре будут поставлены американские атомные субмарины, а также оборудование для их производства. Секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев назвал союз «азиатской НАТО», провоцирующим оппонентов на гонку вооружений.

Британские аналитики не исключают, что в ответ на AUKUS для защиты собственных геополитических интересов в регионе Россия и Китай также могут объединиться в военный союз. Координация действий флотов двух могущественных держав создаст для стран зарубежного блока серьезные проблемы. Ситуация усугубляется для «азиатской НАТО» тем, что в скором времени Тихоокеанский флот ВМФ РФ получит новые субмарины, в том числе атомные.

Серьезный соперник в лице российско-китайского блока вряд ли обрадует Запад, считают в Daily Express. Азиатско-Тихоокеанский регион рискует стать очередным местом для выяснения отношений между странами.

Бывший глава разведывательной службы Израиля Яков Кедми считает, что командование ВМФ России поступило очень грамотно, сосредоточившись на нейтрализации атакующей мощи американского флота.

Читать также
Рейтинг@Mail.ru