18+

Первое судно с технологией безэкипажного управления спустили на воду в Петербурге

Первое судно с технологией безэкипажного управления спустили на воду в Петербурге
politexpert.net — Евгений Зайцев

Инновационное научно-исследовательское судно «Пионер-М», на котором впервые в России будет внедряться технология безэкипажного управления, торжественно спустили на воду на Средне-Невском судостроительном заводе. На церемонии побывал корреспондент «ПолитЭксперта».

«Пионер-М» проекта 25700 — это маломерное судно катамаранного типа с корпусом из композитных материалов. Его длина — 25,7 м, ширина — не более 9,04 м, осадка — 1,5 м, водоизмещение — 114 т. Судно способно развивать скорость 10 узлов при высоте волны до 3,5 м. Мощность гидравлических двигателей — 264х2 кВт. Автономность движения — около пяти суток.

Планируется, что «Пионер» будет круглогодично эксплуатироваться в акваториях Черного и Азовского морей, выполняя широкий спектр комплексных работ в прибрежных районах: океанографические, гидробиологические, гидрохимические, геоморфологические, гидроакустические и водолазные.

Строился «Пионер» по заказу Севастопольского госуниверситета, а в разработке проекта принимали участие студенты из семи вузов.

Название судна оправдывает себя еще и тем, что оно впервые будет обладать технологиями безэкипажного вождения за счет интегрированной системы управления и взаимодействия с мобильными научно-исследовательскими лабораториями.

Первое судно с технологией безэкипажного управления спустили на воду в Петербурге
politexpert.net / Евгений Зайцев

В торжественной церемонии спуска на воду приняли участие зампредседателя Правительства России Дмитрий Чернышенко, заместитель главы Минпромторга Василий Шпак, губернатор Петербурга Александр Беглов, глава Объединенной судостроительной корпорации (ОСК) Алексей Рахманов, а также ректор СевГУ Владимир Нечаев и студенты, участвовавшие в разработке проекта.

Первое судно с технологией безэкипажного управления спустили на воду в Петербурге
politexpert.net / Евгений Зайцев

Зампред Правительства России Дмитрий Чернышенко назвал событие историческим:

«В Год науки и технологий впервые в истории нашей страны происходит спуск на воду судна, которое было построено при участии студентов из семи вузов, чью заявку поддержал президент пять лет назад. Мы видим, что в результате реализован уникальный проект, в котором применяются современные технологии и который позволит проводить важные научные исследования».

Чернышенко выразил особую благодарность ОСК, руководству города, Агентству стратегических инициатив и учащимся, которые работали над созданием судна.

«Побольше бы таких кораблей и таких студентов», — добавил он.

Губернатор Петербурга Александр Беглов поздравил коллектив завода с успешным выполнением поставленной задачи и пожелал новых вдохновляющих планов и их успешной реализации. Он также выразил слова благодарности Правительству России за доверие предприятиям города:

«Сегодня на петербургских верфях строятся 50 кораблей и судов. Это говорит о доверии и той школе наших корабелов, которая выстраивалась веками и всегда выполняла государственные заказы на высоком уровне».

«Крестной матерью» «Пионера» стала гендиректор Агентства стратегических инициатив Светлана Чупшева, по традиции разбившая о бока судна бутылку шампанского. Завершилась церемония фейерверком.

Читайте также:

Российские судостроители возводят первый отечественный корабль-«невидимку»

В состав ЧФ РФ вернется уникальный корабль «Бора»

Читать также
Рейтинг@Mail.ru