18+

Политолог Топорнин: задержание Пучдемона станет «бомбой замедленного действия» Каталонии

Политолог Топорнин: задержание Пучдемона станет «бомбой замедленного действия» Каталонии

Лидер движения за независимость Каталонии Карлес Пучдемон был задержан в Италии. Сторонники бывшего главы региона вышли на улицы с акциями протестов. Приведет ли это к накалу отношений между Мадридом и Барселоной, рассказал политолог Николай Топорнин.

Карлес Пучдемон, которого считают организатором незаконного референдума о независимости Каталонии, был задержан в Сицилии. Об этом сообщило испанское издание El Confidencial. Позже информацию об аресте подтвердил и адвокат бывшего лидера правительства.

На протяжении последних четырех лет политик скрывался от испанских властей в Бельгии. В 2020 году суд Брюсселя приостановил ордер на его арест и дальнейшую экстрадицию. В связи с последними событиями сторонники идеи отделения Каталонии решили поддержать Пучдемона, организовав митинг.

Демонстрация прошла под руководством Национальной каталонской ассамблеи и ассоциации Omnium Cultural, которые назвали арест «незаконным». Изначально протестующие планировали собраться перед итальянскими консульствами. Тем не менее осуществить задумку им так и не удалось.

По какому сценарию события могут развиваться дальше, «ПолитЭксперту» рассказал бывший директор Информофиса СЕ в России, доцент МГИМО МИД РФ Николай Топорнин. Политолог считает, что ситуация в Каталонии сегодня очень непростая.

«В Каталонии много сторонников Пучдемона. Он ассоциируется у граждан с лидером независимости. Это бомба замедленного действия. Не исключено, что развитие ситуации будет проходить в горячем ключе. Возможны манифестации, митинги, протесты. Сейчас демонстрации носят лишь упреждающий характер. Люди просят не выдавать Пучдемона испанским властям», — уверен Николай Топорнин.

Ранее Правительство Испании выдало так называемый европейский ордер на арест Пучдемона. Его смысл заключается в том, что любая страна ЕС должна задержать политика и депортировать его в Испанию для совершения правосудия. Однако европейские суды других стран не находили оснований для выдачи Мадриду экс-главы Барселоны, объяснил собеседник ПЭ.

Политолог Топорнин: задержание Пучдемона станет «бомбой замедленного действия» Каталонии
wikipedia.org / Generalitat de Catalunya

По словам политолога, действующее каталонское руководство ведет себя крайне осторожно. Правительство понимает, что проведение референдума без согласования с властями Испании невозможно. Однако, уверен собеседник ПЭ, «вирус независимости летает в Барселоне, чем будоражит умы людей».

Готовы ли каталонцы к радикальным мерам — большой вопрос. Николай Топорнин считает, что самым выгодным вариантом для автономии, на который и рассчитывает нынешнее правительство, является шотландский сценарий. Речь идет о согласованном с Лондоном референдуме о независимости 2014 года. На большие меры в Барселоне сейчас не готовы, уверен собеседник:

«У каталонцев нет отправной точки, чтобы входить в серьезный конфликт. Так как провести референдум у них вряд ли получится, можно действовать по примеру Донбасса, Косово или Абхазии. Это меры, когда вы не только по улицам ходите и в стычки с полицией вступаете, но и уже берете под контроль границы, железнодорожные пути, аэропорт».

Ранее политолог Сергей Хенкин рассказал, есть ли шанс у Каталонии добиться проведения повторного референдума о независимости.

Читать также
Рейтинг@Mail.ru