18+

Котенок объяснил, почему Азербайджан решил закупить современное оружие у России

Котенок объяснил, почему Азербайджан решил закупить современное оружие у России

Президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что Баку приобретет у России современные образцы вооружения. О новинках, которые могут заинтересовать иностранных покупателей, «ПолитЭксперту» рассказал военный эксперт Юрий Котенок.

Российско-азербайджанское сотрудничество в оружейной сфере началось в 2005 году. За более чем 13 лет Россия продала Азербайджану около 100 танков, 118 боевых машин пехоты, почти 300 бронетранспортеров и 166 артиллерийских систем. Осуществлялись также поставки зенитно-ракетных комплексов С-300. Об отправке очередных заявок на заключение контрактов Ильхам Алиев рассказал в интервью журналу «Национальная оборона».

Какое оружие Москва может продать Баку на этот раз, в интервью «ПолитЭксперту» рассказал военный эксперт, главный редактор портала «Сегодня.ру» Юрий Котенок. Собеседник издания пояснил, что сейчас Азербайджан, как правило, отдает предпочтение израильским и турецким образцам военной техники. Однако по примеру Турции страну наверняка могут заинтересовать и российские ЗРК С-400, считает Котенок.

«Думаю, что Баку ориентируется на Турцию, и их, безусловно, интересуют С-400, доказавшие свою эффективность. Вообще, процент российских разработок на вооружении азербайджанской армии довольно высок. Также их внимание могут привлечь новые образцы усовершенствованной бронетанковой техники, а также системы залпового огня. Не стоит исключать и авиацию, а именно — многофункциональные самолеты линейки "Су"», — сказал военный эксперт.

Собеседник издания выразил опасения в том, что поставленная техника может использоваться на направлениях, противоречащих интересам Кремля. Так, например, до сих пор остается напряженной ситуация на границе Азербайджана и Армении, где располагается миротворческий контингент России.

«Другое дело, против кого и чего это готовится. Тут, конечно, вопрос политический. Есть опасность того, что оружие может применяться не там, где нам хотелось бы», — пояснил Юрий Котенок.

Котенок объяснил, почему Азербайджан решил закупить современное оружие у России
mod.gov.az / Azərbaycan Müdafiə Nazirliyi

Карабахский конфликт «завершен»

Примечательно, что, выступая на дебатах 76-й сессии Генассамблеи ООН, президент Азербайджана Ильхам Алиев сообщил, что вооруженный конфликт в Нагорном Карабахе можно считать завершенным. Административного образования с соответствующим названием больше не существует, добавил зарубежный лидер. Юрий Котенок назвал эти слова «лицемерием».


Читайте по теме: Страсти по Нагорному Карабаху: чем Азербайджану мешают российские миротворцы


По мнению собеседника, противостояние в Карабахе не завершено как минимум из-за отсутствия демаркации между Арменией и Азербайджаном. В одностороннем порядке удовлетворяются лишь аппетиты Баку. Интересы армянской стороны при этом резко ущемляются.

«Россия является сдерживающим фактором возникновения геноцида армян в Карабахе. Такая тревожная ситуация говорит о том, что нужно быть готовым к обострению конфликта», — заявил Котенок.

Спорные заявления Алиев делает, чтобы в преддверии годовщины войны 27 сентября «отмыться от негативного имиджа», убежден военный эксперт. Решение нагорнокарабахского конфликта может быть найдено только за столом переговоров, подчеркнул Котенок. Но этот процесс может затянуться на долгие годы.

Ранее стало известно, что российский миротворческий контингент в Нагорном Карабахе возглавил новый командующий. Генерал-лейтенанта Рустама Мурадова сменил генерал-майор Михаил Кособоков, известный тем, что в свое время руководил военными в Абхазии и Южной Осетии. В Азербайджане такие перемены вызвали недовольство.

Читайте также:

В Баку отвергли причастность ВС Азербайджана к гибели армянского военного

Поперек дороги: как жители Армении оказались в капкане военных Азербайджана

Азербайджан раздает советы Армении и России по обороне Нагорного Карабаха

Рейтинг@Mail.ru