18+

NI: Россия нарастила мощь в Черном море для обороны Крыма

NI: Россия нарастила мощь в Черном море для обороны Крыма
Фото: - Пресс-служба Балтийского флота  / 

Увеличение количества провокаций вблизи Крымского полуострова вынудило Россию значительно усилить его обороноспособность. Повышению эффективности войск в регионе способствует не только модернизация военно-морского флота, но и совершенствование наземных систем.

На фоне ухудшения взаимоотношений с Западом Россия укрепила оборону Крымского полуострова. К такому мнению в ходе анализа боевых учений Черноморского флота пришел американский военный эксперт Марк Эпископос. Перевод статьи, опубликованной в журнале The National Interest, предоставила «ПолитРоссия».

Не так давно российская армия начала учения в Черном море, где были задействованы 20 боевых кораблей и судов обеспечения. Поддержку наводным силам оказывает боевая авиация. В процессе маневров планируется отработать артиллерийскую стрельбу из орудий, запуски ракет, имитацию траления мин, а также отражение воздушного нападения.

Военный аналитик напоминает, что внимание к Крыму после событий 2014 года значительно усилилось. Помимо регулярных военных учений в регионе, которые Украина и НАТО начали проводить все чаще, имеют место и провокации. Так, в июне 2021-го эсминец «Дефендер» Соединенного Королевства нарушил территориальные воды РФ в районе мыса Фиолент. Лишь после встречи с российскими сторожевиками зарубежный корабль изменил курс.

Эпископос отметил, что за последние несколько лет Россия неуклонно наращивала военный потенциал Черноморского флота. Сейчас в его состав входит большое количество надводных кораблей и субмарин различных классов. Флагманом объединения является ракетный крейсер «Москва». Также на территории Крыма были размещены и наземные средства противокорабельной и противовоздушной обороны.

После присоединения полуострова промышленность Крыма вошла в российский оборонный комплекс, считает эксперт. Так, на судостроительном заводе «Море» под Феодосией возобновили изготовление десантных катеров на воздушной подушке «Зубр», а завод «Залив» в Керчи выпускает корветы класса «Каракурт».

Сразу четыре боевых корабля пополнят строй военных судов российского флота к концу этого года. Речь идет о многоцелевом корвете и трех подводных лодках, две из которых — атомные.

Читать также
Рейтинг@Mail.ru