18+

Востоковед Котков: Россия может стать крепким тылом для Китая в борьбе с AUKUS

Востоковед Котков: Россия может стать крепким тылом для Китая в борьбе с AUKUS

Какие угрозы для России таит в себе новый военный блок AUKUS, рассказал востоковед Кирилл Котков. Подробнее читайте в материале «ПолитЭксперта».

Австралия, Великобритания и США 15 сентября объявили о создании нового военно-политического блока AUKUS, получившего название по аббревиатурам вошедших в него государств. Одновременно Австралия заявила о расторжении контракта с французской компанией Naval Group на строительство 12 дизель-электрических подводных лодок на общую сумму около 66 млрд долларов. Взамен будут реализованы совместные с США программы по строительству атомных субмарин и поставкам ракетного вооружения.

По мнению ведущих политологов, новый блок направлен, прежде всего, против Китая, но также может затронуть интересы России.

Альтернатива НАТО

Создание AUKUS можно считать официальным объявлением новой военно-политической доктрины, в которой основным противником США будет Китай. В этом смысле президент Джо Байден продолжает политику предшественника Дональда Трампа, которая подразумевает вывод американских войск из стран третьего мира и уменьшение ведущей роли США в НАТО.

В отличие от Североатлантического блока, созданного против СССР и со временем превратившегося в громоздкую, очень расходную и негибкую организацию, состоящую из стран, чьи интересы зачастую не совпадают, AUKUS объединил очень близкие государства с преимущественно англосаксонским населением. Скорее всего, присоединение к этому блоку Канады и Новой Зеландии, а также в перспективе и Японии с Южной Кореей — лишь вопрос времени.

Наличие большой китайской диаспоры в странах AUKUS не будет помехой в противостоянии с КНР. Еще с XIX века китайские иммигранты были пугалом для местного белого населения (пресловутая «китайская угроза»), что порождало соответствующие иммиграционные законы. К тому же австралийские и американские, а также канадские и новозеландские китайцы никогда не стремились к политическому влиянию, сосредотачивая свои интересы в области экономики.

Востоковед Котков: Россия может стать крепким тылом для Китая в борьбе с AUKUS

«Дуга нестабильности»

Создание антикитайского блока очень хорошо увязывается со стратегией, направленной на вывод американских войск из Афганистана, Сирии и Ирака, а также на отказ США от помощи третьим странам в строительстве демократии. На это у Вашингтона сегодня просто нет денег. Да и военные операции на поверку оказались дорогостоящими и безрезультатными.

Важно отметить, что американцы уходят из горячих точек, оставляя за собой хаос, миграционный кризис и, главное, оформленную «дугу нестабильности» («Азиатские Балканы») — взрывоопасный пояс, протянувшийся от Средиземного моря до китайской границы, с которым придется иметь дело всем соседям, в том числе России и Китаю.

AUKUS создается отнюдь не на пустом месте. Еще в 1951 году был создан блок АНЗЮС (Австралия, Новая Зеландия и США), формально существующий и по сей день. В 1956-1977 годы был также блок СЕАТО, куда входили США, Великобритания, Пакистан, Таиланд, Лаос, Франция, Филиппины и Южный Вьетнам. Он распался после поражения США во Вьетнаме. В 1971-1975 годах функционировал ныне распавшийся блок АНЗЮК, в котором были Австралия, Новая Зеландия, Великобритания, Малайзия и Сингапур.

Одна из важнейших особенностей как британской, так и американской политики — успешная организация коалиций, в которых за интересы США и Великобритании должны воевать третьи страны. Скорее всего, также будет и в этот раз.

США целенаправленно создают пояс нестабильности на всем протяжении китайской границы. В качестве тех, кто будет таскать каштаны из огня, могут подойти страны Юго-Восточной Азии, особенно исторически враждебный Китаю и обладающий мощными вооруженными силами Вьетнам, а также Индонезия, где антикитайские настроения имеют исторические корни, и полностью зависимые от США Филиппины.

Единственный союзник — Россия

В качестве отправной точки конфликта может стать ситуация вокруг Тайваня, который Китай считает своей мятежной провинцией. По факту эта территория — частично признанное государство, находящееся под протекторатом США. Малейшая провокация в районе Тайваньского пролива, что уже не раз имело место в истории, может привести к тяжелым последствиям, от которых серьезно пострадают все экономики стран Дальнего Востока, а в меньшей степени — экономики основных участников блока AUKUS.

В Южной Азии на роль главного союзника англосаксов может претендовать Индия, которая делит с Китаем самые большие спорные территории в мире, является членом Британского Содружества наций и государственное устройство которой близко к таковому в англосаксонских странах.

Вышеописанный сценарий отнюдь не подразумевает войны. Достаточно «поджечь» сопредельные с КНР страны, ввергнув их в хаос, или найти союзников, которые своим существованием будут составлять угрозу Китаю, чтобы Пекин был вынужден распылять силы, тем самым ослабляя себя. В этой ситуации Китай будет нуждаться в если не в союзниках, то, по крайней мере, в крепком тыле. Единственная страна, которая может претендовать на такую роль, — это Россия.

Востоковед Котков: Россия может стать крепким тылом для Китая в борьбе с AUKUS

Предотвратить риски

Чтобы играть равноправную роль — или будучи союзником Китая, или поддерживая дружественный нейтралитет — России необходимо иметь качественно иную финансовую систему и экономику. Если не предпринять срочных мер, направленных на ускоренное построение экономики нового типа, живущей не столько за счет ресурсов, сколько за счет заводов и фабрик, выпускающих продукцию высокого передела, страна может подвергнуться рискам.

Первый негативный сценарий: попадание под экономическое и политическое влияние Китая. Другой вариант развития событий предполагает переход России на сторону англосаксов в качестве их главного орудия для сокрушения КНР. Кроме того, в Средней Азии и Закавказье в рамках кольца нестабильности вокруг Китая могут распространиться радикальные группировки, что неизбежно затронет Россию.

Чтобы обезопасить себя и свой суверенитет, необходимо уже сейчас выстраивать новый экономический курс, который даст населению больше работы и тем самым повысит уровень жизни граждан. Именно этот фактор способен объединить людей, независимо от национальности и вероисповедания, и предотвратить опасные для России сценарии.

Читать также
Рейтинг@Mail.ru