18+

Социолог Шугалей: новое Правительство Афганистана готово вести открытый диалог

Социолог Шугалей: новое Правительство Афганистана готово вести открытый диалог

Различие в ценностях не должно являться определяющим фактором для признания Правительства Афганистана, считает социолог Максим Шугалей.

В рамках пресс-конференции, организованной Медиагруппой «Патриот», глава Фонда защиты национальных ценностей прокомментировал корреспонденту «ПолитЭксперта» политическую активность новой власти в Афганистане. По мнению Максима Шугалея, то, как представляют руководство Кабула, не всегда соответствует действительности:

«Все судят по фейкам. Отдельно снятые моменты разносятся по всему миру и дальше муссируются в голове. На самом деле сейчас открыто авиасообщение в Кабул. Получить визу можно в любом афганском консульстве», — объяснил собеседник ПЭ.

Шугалей считает, что во всех регионах страны находятся разные группировки организации. Зацикливать свое внимание на преступлениях отдельных граждан, которые не представляют официальную позицию афганского руководства, не стоит.

Предложения о непризнании властей Кабула или введение санкций против Афганистана только ухудшат положение в стране. Это может спровоцировать массовые смерти мирных граждан, уверен глава Фонда защиты национальных ценностей.

Ранее представители движения «Талибан»* (запрещенная в России террористическая организация) выразили свое желание выступить на заседании Генеральной ассамблеи ООН. Официальный представитель организации Забиулла Муджахид попросил Москву стать медиатором в диалоге между ООН и Кабулом. Максим Шугалей объяснил стремление Кабула вести открытый диалог:

«Почему, если сейчас Афганистан во всех СМИ стоит на первом месте, возникает еще вопрос, давать им слово или нет. Они готовы отвечать. У них есть ответы на все вопросы. Они хорошо понимают, что от них ждут».

Социолог Шугалей: новое правительство Афганистана готово вести открытый диалог
Федеральное агентство новостей / Степан Яцко

При этом глава Фонда защиты национальных ценностей считает, что в целом ООН уже давно демонстрирует свою нежизнеспособность:

«Я сомневаюсь в том, что эта организация вообще нужна, потому что ООН давно стала инструментом одной страны, действует в своих интересах».

Социолог полагает, что у всех политических сил есть свои интересы. Вопрос международного непризнания талибов собеседник ПЭ подверг резкой критике:

«Не признавать их — это как не признавать воздух. Мы понимаем, что они контролируют довольно мощную страну, большую по численности. Безусловно, мы заинтересованы в добрососедских контактах и мирных способах налаживания конфликта».

Действующая кабульская власть, несмотря на имеющиеся «перегибы», смогла навести порядок в государстве. С приходом нового руководства стало возможным безопасно передвигаться по стране. Собеседник издания объяснил, что лично для него те запреты, которые вводят в отношении женщин в Афганистане, являются неприемлемыми:

«Меня воспитали относиться к женщине как к равноправному партнеру».

Ранее социолог Максим Шугалей порекомендовал мировому сообществу объединить усилия, чтобы помочь Афганистану, а не усугублять обстановку введением санкций или других жестких мер.

* Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Читать также
Рейтинг@Mail.ru