18+

Турецкий эксперт припомнил ответ России на сбитый Су-24 после слов Эрдогана про Крым

Турецкий эксперт припомнил ответ России на сбитый Су-24 после слов Эрдогана про Крым

Слова Реджепа Тайипа Эрдогана о территориальной принадлежности Крыма на Генассамблее ООН вызвали бурные дискуссии не только в России, но и в Турции. Причем и там его многие осудили, назвав такую политику недальновидным авантюризмом.

Тему принадлежности Крыма президент Турции в очередной раз поднял во время своего выступления на дебатах Генассамблеи ООН, поддержав суверенитет Украины и вспомнив о правах крымских татар.

«Мы считаем важным сохранять территориальную целостность и суверенитет Украины, включая территорию Крыма. <...> Необходимо прилагать больше усилий в вопросе защиты прав крымских татар», — сказал он.

До этого МИД Турции решил не признавать легитимность выборов в Госдуму, поскольку голосование проходило в том числе на полуострове.

Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков в ответ заявил, что в Москве сожалеют о таком решении и надеются на изменение позиции Анкары по этому вопросу.

Гораздо жестче высказалась сенатор от Крыма Ольга Ковитиди, напомнив, что в свете новой Конституции России такие заявления могут расцениваться как покушение на территориальную целостность и вмешательство во внутренние дела. Она посоветовала Эрдогану быть осторожнее с заявлениями. А депутат Госдумы Геннадий Онищенко и вовсе обратился к россиянам с предложением не отдыхать в Турции после слов Эрдогана.

«Не испытывать терпение льва»

В Турции тоже многие считают, что Эрдоган «занимает неправильную позицию, вмешиваясь в чужие игры». Журналист и социолог Мердан Янардаг признался, что не очень удивился заявлению президента, «потому что Эрдоган привык претендовать на чужие земли». В пример он привел Сирию, где Турция «продолжает вести разрушительную политику».

«Для чего нам нужно было вмешиваться в сирийский кризис, где продолжают умирать наши сыновья? Но он от этой политики не отступает. Кроме того, неделю назад турецкий МИД встретился с так называемой оппозицией Сирии. Разве это правильно? Конечно, нет. Это авантюризм! Турецкий народ недоволен этой политикой!» — заявил собеседник «ПолитЭксперта».

Социолог подчеркнул, что крымский вопрос не касается Турции: «это проблема братских народов России и Украины».

«У нас в стране много своих проблем, нужно разобраться сначала с ними. Каждый раз затрагивать этот вопрос и портить отношения с Россией очень неправильно. Представьте, если Россия встанет и скажет: "Мы защищаем права курдского народа, турки их угнетают". Как отнесется к этому Эрдоган?! Россия очень терпеливо относится к подобным заявлениям, но это терпение может закончиться. В такое трудное время мы должны укреплять отношения, а не портить их. Так что пора дипломатам и чиновникам вести здоровую политику. Хватит играть в чужие игры!»

Турецкий эксперт припомнил Эрдогану ответ России на сбитый Су-24 после слов про Крым

По мнению журналиста, в подобных заявлениях читается только один сигнал: Эрдоган хочет показать свою верность НАТО. При этом необдуманные шаги могут привести к ухудшению отношений с Россией, подчеркнул собеседник ПЭ, напомнив другой неверный шаг Эрдогана, когда в Сирии был сбит российский бомбардировщик Су-24.

«Всего одна санкция против Турции со стороны России дала ему понять, что нельзя играть с хвостом льва», — сказал он, имея в виду перекрытие турпотока.

Выход только один

Мердан Янардаг убежден: отношения с Россией должны быть на первом плане. При этом он уверен, что Россия никогда не отдаст Крым Украине. Если Киев решит забрать его военным путем, «это будет концом для Украины, так как от НАТО поддержки не будет», предупредил журналист:

«Члены НАТО неоднократно бросали своих союзников. Афганистан тому пример. Украину может ожидать такой же конец. Пока еще не поздно, Киев должен наладить дружественные отношения с соседями».

Социолог призвал Турцию осознать, что только в сотрудничестве с Россией в Крыму открывается много возможностей, в том числе для поддержки крымских татар.

«Наши бизнесмены могли бы работать там и тем самым укреплять экономику. Это принесло бы и выгоду для народа. Но наши политики не осознают этого. Пока Эрдоган проснется, в Крыму займут место европейские страны, для Турции места не будет. Если у него есть желание помочь крымским татарам, это можно сделать только через дружбу с Россией», — подчеркнул собеседник ПЭ.

На 29 сентября у президента Турции запланирована встреча с российским лидером Владимиром Путиным в Сочи. По словам Эрдогана, беседа пройдет в формате «один на один» и на ней планируется принятие важных решений. Будут ли там обсуждать принадлежность Крыма, он не уточнил.

Читать также
Рейтинг@Mail.ru