18+

Максим Шугалей: важно позволить осужденным за границей людям отбывать наказание на родине

Максим Шугалей: важно позволить осужденным за границей людям отбывать наказание на родине
Фото: - Prt Scr youtube.com  /  Россия 24

Социолог Максим Шугалей высказался за «стандартизацию заключенных» во всем мире и за то, чтобы осужденные за преступления в других странах люди отбывали наказание на родине.

Этот и другие вопросы были подняты во время первой международной онлайн-конференции, организованной российским Фондом борьбы с репрессиями (ФБР).

По мнению Максима Шугалея, подобные инициативы важны, а деятельность ФБР — бесценна. Но все же некоторые проблемы в области международного права упираются в деятельность США и ООН, которые не особо стремятся к подобной «стандартизации», добавил он.

«Все тормозится, например, пониманием того, чья Организация Объединенных Наций, на кого она работает, чьи интересы она представляет», — заявил социолог.

Следует продумать механизмы, которые смогут позволить человеку на родине отбывать наказание за совершенные за рубежом преступления. Нужно, чтобы другие страны понимали, что Россия принимает и уважает их законы, а решение суда гарантированно будет исполнено, подчеркнул Шугалей.

«Тяжелый вопрос вы (ФБР. — Прим. ред.) поднимаете по поводу того, как сделать, чтобы не было таких случаев, когда люди ломают себе жизнь от того, что отбывают тюремный срок в другой стране», — считает он.

По его словам, необходимо двигаться в этом направлении. Однако пока что сложно будет добиться сдвигов в подобных вопросах, резюмировал социолог.

Читать также
Рейтинг@Mail.ru