18+

Bild: немецкий флот «уличили» в использовании российской электроники

Bild: немецкий флот «уличили» в использовании российской электроники
Фото: - flickr.com  /  CC BY-SA 3.0

Субмарины Военно-морских сил Германии «уличили» в активной эксплуатации российского электронного оборудования. Речь идет о комплексе навигации, который позволяет подлодкам ориентироваться в пространстве при совершении маневров. 

Факт использования зарубежных систем был выявлен в ходе служебного расследования. Его результаты опубликовали журналисты немецкого таблоида Bild. Перевод статьи предоставила «ПолитРоссия».

По данным аналитиков, иностранные навигационные комплексы были обнаружены на борту нескольких сотен боевых кораблей Германии, в том числе современных дизель-электрических подводных лодок проекта проекта 212А. Поставку электроники в далеком 2005 году осуществила российская компания Transas.

Итоги расследования сильно озадачили Министерство обороны ФРГ, так как выяснилось, что шифрование устройств не отвечает требованиям немецкого стандарта. Следовательно, все передвижения подлодок могут фиксироваться внешней разведкой не только России, но и ее союзников. По мнению журналистов, это лишает подводный флот Германии его главного преимущества — скрытности.

Обнаруженное на кораблях оборудование вызвало ряд вопросов у депутатов Бундестага. Например, парламентарий Тобиас Линднер заинтересовался, почему военное министерство закупает навигационные приборы у России, а не приобретает их в союзных государствах НАТО. На одной из пресс-конференций политик заявил о необходимости доскональной проверки встроенного программного обеспечения субмарин на возможность взлома. 

Читайте также:

Капитан запаса Усвяцов предрек беспилотнику-исследователю востребованность в ВМФ России

Sohu: шпионский корабль ВМФ России нервирует НАТО военными хитростями

Усвяцов напомнил о переживаниях США на фоне успеха ВМФ России в Баренцевом море

Читать также
Рейтинг@Mail.ru