18+

Австралийский журналист: протесты в Мельбурне носят далеко не мирный характер

Австралийский журналист: протесты в Мельбурне носят далеко не мирный характер

Демонстрации антипрививочников в Австралии продолжаются уже около недели. Местные власти применяют жесткие меры к вышедшим на улицы. О возможном сценарии дальнейшего развития событий «ПолитЭксперту» рассказал австралийский журналист Борис Грейс.

Несколько тысяч митингующих, выступающих против продления жесткого локдауна в стране, проводят демонстрации во втором по величине городе Австралии — Мельбурне. По данным 9News, каждый день правоохранители задерживают около 200 нарушителей общественного порядка.

Главный редактор «Русского независимого радио Австралии» Борис Грейс в беседе с корреспондентом «ПолитЭксперта» рассказал, что подобные акции уже имели место в других крупных городах. Основные же столкновения произошли в Мельбурне по той причине, что жители столицы штата Виктория дольше всех испытывали на себе неудобства ковидных ограничений.

«Сложно сказать, насколько локдауны эффективны. В целом, судя по соотношению количества заболевших и умерших, ситуация в Австралии достаточно благополучная. Премьер Виктории Дэниал Эндрюс раскритиковал протесты в Мельбурне и предупредил всех, что полиция не останется в стороне и будет применять жесткие меры», — разъяснил Борис Грейс.

По официальным данным, во время последних протестов в центре города собралось несколько тысяч человек. Акция носила далеко не мирный характер. Нередко провокаторы намеренно атаковали сотрудников полиции, дестабилизируя обстановку.

Между тем, собеседник издания убежден, что демонстрации не выражают мнения большинства.

«Протесты будут продолжаться. Любое решение делит общество на тех, кто "за" и кто "против". Большинство поддерживает правительство. Конечно, есть определенное количество людей, которые против прививок. Однако радует, что ковид-диссиденты практически исчезли из Австралии», — пояснил Грейс.

Журналист подчеркнул, что, по его личному мнению, каждый человек должен иметь выбор, вакцинироваться ему или нет. Правительства не должны создавать дискриминационных мер, считает он.

Ранее политолог-международник Кристина Минкова прокомментировала неадекватные действия антипрививочников, закидавших канадского премьер-министра Джастина Трюдо после его выступления на предвыборном митинге.

Читать также
Рейтинг@Mail.ru