18+

Украинские военные вывели на совместные с НАТО учения советские беспилотники «Стриж»

Украинские военные вывели на совместные с НАТО учения советские беспилотники «Стриж»
Фото: - TACC  /  Кавашкин Борис

Вооруженные силы Украины задействовали советские беспилотники на учениях «Объединенные усилия-2021», что развернулись в Херсонской области при участии войск стран НАТО.

По информации минобороны Украины, в рамках тренировочных мероприятий выведенные из мест постоянной дислокации подразделения отработали условные стрельбы по различным воздушным целям. При этом на учениях внезапно появились беспилотные летательные аппараты ВР-2 «Стриж» и ВР-3 «Рейс», разработанные еще во времена Советского Союза. Их использовали для имитации крылатых ракет.

Беспилотник «Стриж» совершил свой первый полет в 1974 году. Он предназначался для ведения разведки на глубину в несколько сотен километров от линии фронта. Максимальная скорость «Стрижа» составляет 1110 километров в час. Комплекс выпускался на Харьковском авиазаводе и состоял на вооружении ВВС СССР c 1979 по 1989 год.

«Рейс» также создавался для проведения разведывательных операций, но с более скромными характеристиками. Он мог развивать скорость до 950 километров в час. Радиус действия аппарата составлял 180 километров. Для запуска этих беспилотников применялись специальные пусковые установки, а посадка осуществлялась при помощи парашютной системы.

Читать также
Рейтинг@Mail.ru