18+

Автоэксперт Архиреев объяснил причины отмены штрафов за превышение средней скорости

Автоэксперт Архиреев объяснил причины отмены штрафов за превышение средней скорости

Крупные поправки к правилам дорожного движения обсуждаются в ГИБДД. Одним из нововведений может стать отмена штрафов за превышение средней скорости движения.

Правительство России поручило Минтрансу и МВД до октября подготовить комплект поправок к ПДД. Действующие правила были приняты в 1993 году и корректировались более 50 раз. Еще два больших пакета с возможными изменениями рассматриваются в настоящий момент.

О том, какие коррекции действительно необходимы в транспортном законодательстве России, в интервью «ПолитЭксперту» рассказал главный редактор журнала «Автоброкер Клуб» Виталий Архиреев.

С мая текущего года жители Подмосковья уже перестали получать штрафы за превышение средней скорости. В столице России фиксация подобных нарушений прекратилась в августе. Основная проблема выявления такого отступления от ПДД — невозможность определить точное место его совершения.

«Радары комплекса "Автодория", которые выписывали штрафы за превышение средней скорости, находились на очень большом расстоянии друг от друга. Было непонятно, где действительно произошло нарушение. Это может быть как в любой точке населенного пункта, так и на участке действия ограничительного знака», — объяснил собеседник ПЭ.

Автоэксперт Архиреев рассказал об эффективности отмены штрафов за превышение средней скорости
pixabay.com /

Автомобильный обозреватель утверждает, что штрафовать по признаку превышения средней скорости все же стоит, поскольку это является правонарушением. Для решения упомянутой ранее проблемы необходимо доработать существующий закон, считает он.

«Положа руку на сердце, мы понимаем, что превышение было. Непонятно, в каком конкретно месте, но это не умаляет факта нарушения ПДД. Другое дело, что законодательство в этой области несовершенно. Следовательно, необходимо внести ряд поправок».

Автоэксперт отметил, что в целом российская законодательная база в транспортной сфере достаточно устойчива. Однако внести точечные изменения в нее все же требуется. Так, по мнению собеседника, ПДД важно дополнить пунктами, регламентирующими движение электросамокатов, моноколес и скутеров. Это необходимо для снижения количества участившихся в последнее время аварий с участием перечисленных транспортных средств. Не менее важна и тема недостаточного внимания Госавтоинспекции на всевозможные тонировки и шторки, ограничивающие обзор, считает Архиреев.

Ранее директор по сервису и запасным частям «Авилон Volkswagen» Константин Епанешников рассказал о тонкостях выбора зимних автомобильных шин.

Читать также
Рейтинг@Mail.ru