18+

Глава СВР Нарышкин напомнил Прибалтике о плюсах союза с Россией

Глава СВР Нарышкин напомнил Прибалтике о плюсах союза с Россией
Фото: - kremlin.ru  /  Администрация президента России

Прибалтика имела экономические преимущества от присоединения к Российской империи, уверен директор Службы внешней разведки (СВР) РФ Сергей Нарышкин.

Глава ведомства сделал неожиданное заявление о пользе для Прибалтики от вхождения в состав России. Он выступил на международной научной конференции «Рождение империи между Востоком и Западом». Директор СВР напомнил региону о плюсах союза с РФ.

По словам Нарышкина, Прибалтика активно использовала преимущества от принадлежности к империи. При этом она оставалась в значительной мере самостоятельной. Речь идет о политической и культурной сферах, пояснил глава разведки.

«К сожалению, сегодня об этих обстоятельствах там предпочитают не вспоминать, но при этом с большим удовольствием пользуются во всяком случае частью наследия и Российской империи, и Советского Союза», — отметил он.

В 1721 году Россия и Швеция заключили Ништадтский мир. Документ ознаменовал окончание Северной войны, которая длилась 21 год. Стокгольм соглашался с присоединением к государству-оппоненту Ингерманландии (Ижорской земли), Выборга, части Карелии, Эстляндии с Ревелем и Нарвой, Лифляндии с Ригой и других территорий до границы с Курляндией.

Читать также
Рейтинг@Mail.ru