18+

Монтян указала на абсурдную особенность нового закона против олигархов на Украине

Монтян указала на абсурдную особенность нового закона против олигархов на Украине

Никакой пользы для простых украинцев новый законопроект о борьбе с олигархами не принесет, убеждена адвокат Татьяна Монтян.

Верховная рада приняла закон «О предотвращении угроз национальной безопасности, связанных с чрезмерным влиянием лиц, имеющих значительный экономический или политический вес в общественной жизни». Его ключевой целью называют снижение влияния на процессы в стране так называемых олигархов. За инициативу проголосовали 279 парламентариев, 229 из которых — представители правящей партии «Слуга народа».

Согласно документу, Совет национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) будет вносить олигархов в специальный список, если их деятельность подпадает под три из четырех условий: оказывает влияние на средства массовой информации, касается политики страны, если они являются выгодополучателями от фирмы-монополиста рынка или имеют финансовое состояние в размере минимум одного миллиона прожиточных минимумов (83 млн долларов).

Если бизнесмен попал в список, в отношении него вводятся определенные ограничения. В частности, запрещено финансировать политические силы, избирательные фонды кандидатов и партии во время выборов. Кроме того, нельзя спонсировать политическую агитацию, митинги и приобретать объекты для большой приватизации.

«Неизвестно пока, кто будет в списке, но голосовали за законопроект депутаты, контролируемые олигархами», — обратила внимание в беседе с «ПолитЭкспертом» украинский адвокат Татьяна Монтян.

Она убеждена, что на жизни простого народа законопроект не отразится никак: это лишь «внутривидовая борьба [команды Зеленского] и прочих властных уродцев».

Ранее политолог Якубин выразил мнение, что на Украине при Зеленском процветает "комитет олигархии". Бизнесмены богатеют за счет простых граждан, пока глава страны работает в интересах капиталистов, считает он.

Читайте также:

Вакаров: украинские олигархи задумались о кандидате на смену Зеленскому

Журналист Ясинский рассказал о масштабах борьбы между олигархами на Украине

Читать также
Рейтинг@Mail.ru