18+

Der Spiegel: немцы предложили Польше избавиться от «брюссельской оккупации» выходом из ЕС

Der Spiegel: немцы предложили Польше избавиться от «брюссельской оккупации» выходом из ЕС
Фото: - andrzejduda.pl

Немцы считают, что нелюбовь Польши к ЛГБТ может стоить ей места в Евросоюзе. Что испортило отношения Варшавы и Брюсселя, рассказывают журналисты Der Spiegel.

Конституционный суд в Варшаве в восьмой раз отложил решение по вопросу о приоритете европейского права над польским. Оппозиция полагает, что отрицательное решение спровоцирует выход из ЕС. Перевод статьи Der Spiegel приводит «ИноСМИ».

Брюссель обвиняет правительство Польши в несоблюдении демократических принципов, а именно во вмешательстве в работу судов и заявлениях, направленных против ЛГБТ-коммьюнити. Принятый 11 августа закон о СМИ и миграционная политика поляков также подверглись резкой критике руководства ЕС и США. Помимо прочего, Европейский суд обязал Варшаву выплатить штраф после ссоры с Чехией из-за остановки добычи угля на польской шахте «Туров», деятельность которой, как подчеркнули чехи, наносила непоправимый экологический вред.

По сообщениям немецкого издания, польские власти еще никогда так серьезно не обсуждали вопрос выхода страны из Евросоюза. Суд Брюсселя вынес огромное количество решений в отношении правящей партии «Право и справедливость». К Польше планируется применять многомиллионные штрафы.

Много вопросов вызывает созданная Варшавой дисциплинарная камера для судей — специальный орган, который может отклонять их решения и заключать в тюрьму. В ЕС осуждают и заявления, которые были озвучены некоторыми чиновниками против сексуальных меньшинств. Политики защищали идеи традиционного брака и утверждали, что идеология ЛГБТ навязывается Польше.

Европарламент потребовал отменить все дискриминационные меры. Как утверждают авторы Der Spiegel, это станет поводом для еще одного судебного разбирательства и, как следствие, очередных штрафов.

Брюссельская оккупация

Все чаще польские политики позволяют себе смелые заявления в адрес Евросоюза. Так, депутат Сейма от правящей партии Марек Суский предложил «освободиться от брюссельской оккупации», сравнив некоторые действия ЕС с Третьим рейхом:

«Если Польша не встает на колени, то ее наказывают», — объяснил депутат.

Рядовые поляки тоже считают, что структуры ЕС несправедливо относятся к их стране. При этом 80% жителей страны, исходя из материальных соображений, все же хотели бы остаться в Евросоюзе.

Читатели Der Spiegel жестко осудили политику Варшавы. Пользователь из Германии предложил «уйти из ЕС и дружить с Россией и Белоруссией».

«Бывшее государство Лелика и Болика другого языка не понимает. Поэтому никаких ему субсидий, тем более финансовой помощи в связи с пандемией», — ответил Amtsbonus на требования Польши предоставить ей дополнительное финансирование после выплаты многочисленных штрафов ЕС.

Еще один комментатор полагает, что в том случае, если член какого-либо объединения постоянно нарушает основополагающие документы, его необходимо исключить.

Ранее политолог Сергей Марков прокомментировал слова польского обозревателя Ежи Любаха о том, что союз Варшавы и Киева вызовет «страх» у России и предложение присоединиться Киеву к инициативе «Трех морей».

Рейтинг@Mail.ru