18+

Политолог Носович: США разграбили Европу в «благодарность» за дружбу против России

Политолог Носович: США разграбили Европу в «благодарность» за дружбу против России

Американцы, сорвав французам контракт на строительство подводных лодок для Австралии, спровоцировали конфликт не только с Францией, но и со всем Европейским союзом. Высокие чины ЕС говорят, что в механизме партнерства с США «что-то сломалось».

Бумеранг возвращается

Своим мнением о запутанных отношениях между странами на фоне трансатлантического скандала поделился политолог Александр Носович. В своей статье для RuBaltic.Ru он напомнил об аналогичном срыве контракта на строительство вертолетоносцев «Мистраль» для России, который допустила Франция. В 2014 году Париж по наставлению Вашингтона отказался передавать практически готовый заказ, пока РФ «не вернет Украине Крым и не уйдет из Донбасса». Правда, об этой истории почему-то не вспоминают.

Франсуа Олланд, занимавший тогда пост президента Франции, не побоялся неустойки, вернул почти миллиард евро и вынужден был компенсировать все накладные расходы и затраты на обучение российских моряков. И все это, отметил Носович, произошло потому, что трансатлантические союзники захотели от Парижа солидарности и поддержки Киева в борьбе с Москвой.

Теперь те же США фактически «кинули» французов, поставив крест на их сделке с Австралией. Ее стоимость оценивалась в 66 миллиардов долларов, на эти средства планировалось содержать кораблестроителей до 2040 года.

Основное действующее лицо в обоих случаях — Соединенные Штаты, продолжил автор статьи. Неделю назад Вашингтон объявил о создании нового военного блока AUKUS с Австралией и Великобританией. Его задачей стало обуздание Китая в Индо-Тихоокеанском регионе. Это не могло не вызвать ревность европейских союзников.

Политолог Носович: США разграбили Европу в «благодарность» за дружбу против России

Но наплевательское отношение к союзникам во всей красе вскрылось после обнародования некоторых деталей соглашения. Например, «друзья» по новому блоку решили укрепить свою обороноспособность и приобретать вооружение только друг у друга. Именно поэтому Австралию перестали интересовать французские субмарины.

Париж не стерпел обеды. Впервые за все время независимого существования США оттуда был отозван французский посол. Министр иностранных дел страны Жан-Ив ле Дриан назвал создание нового блока «ударом в спину». И, судя по сему, если американцы рассчитывали, что в Европе пошумят и успокоятся, они просчитались.

Трещина между Америкой и Европой расширяется

«Скандал полыхает день ото дня все жарче. Он уже вышел за границы франко-американских отношений и перекинулся на весь Евросоюз», — заявил Носович и привел в подтверждение своих слов пропавшее с горизонта заседание Совета США и ЕС по торговле и технологиям.

Встреча перенесена не неопределенный срок. Тьерри Бретон, комиссар Евросоюза по внутреннему рынку, сообщил, что в отношениях с США «что-то сломалось». Отношения союзников могут быть пересмотрены, грозит Брюссель. И дело не только в потерянных миллиардах, но и в политике, считает Носович.

По словам политолога, европейцам обидно потерять приоритет в отношениях с Вашингтоном. Судя по жалобным сожалениям, что новый блок не предполагает участия в нем европейских стран, имеющих сильное присутствие в Тихом океане, становится понятно — это обида на то, что старушку-Европу не пригласили к совместным геополитическим играм. «Ограбив» ядерную державу — Францию, — США ясно дали понять, что дружба со станами ЕС им неинтересна.

В свое время Европа отказалась от экономически выгодного сотрудничества с Россией для сохранения Евроатлантического союза, но взамен не получила от американцев ничего, кроме пренебрежительного, хамского отношения и предательства, подытожил политолог Носович.

Ранее премьер Великобритании Борис Джонсон и президент США Джозеф Байден решили продолжать решение международных вопросов, соблюдая общие интересы. Во время двусторонней беседы Джонсон признался, что с нетерпением ждет начала саммита по демократии. Он уверен — это мероприятие может стимулировать международные действия.

Читайте также:

RAND: Байден готов бороться за постсоветские страны с Россией

Геополитик Соколов объяснил, чем грозит НАТО срыв контракта Франции по подлодкам

Читать также
Рейтинг@Mail.ru